【光影南商】茶香沁心田 留学生悟茶道

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-13浏览次数:2551

【编者按】5月11日下午,22名留学生在国际合作与交流中心尹向红老师的带领下,到省农科院茶园基地进行茶园体验,由赖老师授课,为留学生解说采茶、制茶、品茶的全过程。

当听到要前往茶园采摘茶叶时,几名留同学立刻把垂在地上的篮筐的绳子揽在肩上,跟着赖老师大步走向茶园。

天气炎热,汗水淋漓,韩国女生撑起遮阳伞。

在老师的指导下,留学生们精心挑选嫩绿的芽叶。

仔细端详后,小心翼翼地放入携带的篮筐内。

这片地方采完了,往下一片地方转移。

“快来看我这片茶叶,很美!”韩国留学生金完洙激动大喊。

采完茶叶后,留学生们恋恋不舍地回头,沉浸在美丽的自然环境中。大家还拿出手机纷纷合影留念。

“好烫!”留学生在赖老师的指导下,戴着手套在启动的电炒锅里迅速翻炒茶叶。在发热的电炒锅作用下,茶叶的清香弥漫在生产制作车间里。赖老师介绍说:“这一步叫‘杀青’。电影的‘杀青’就是从这里引申而来的。”

在返程的校车上,两名韩国留学生告诉记者,本次体验受益匪浅,让她们了解到制茶的艰难,也品尝到沁人的茶香,还接触到中国茶文化的历史。

文字:刘林慧
                                                                                                                                        摄影:陈阳