外国留学生体验中国武术 累并快乐着

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-23浏览次数:2652

本网讯 (记者 钟春苗 实习记者 林峰 陈烁烁)10月21日,学校为来自法国、日本和韩国的8位留学生在运动场上了一节别开生面的太极武术课。

在武术课上,宋正刚老师从中国杨氏太极拳的基本动作教起,一边讲解动作要领一边示范教留学生们打太极拳。留学生们第一次接触太极拳,他们跟着老师的节奏一个个动作认真练习,还不时相互切磋太极拳招式。

外国留学生学习太极拳 (林楠 摄)

相比太极拳,留学生对中国传统五步拳表现出更大的热情。在老师展示拳法动作时,留学生们频频说:“这个有意思。这个好玩。”。为了让学生更好记住五步拳的动作,老师现场分解动作,并和同学们互动,讲解五步拳在中国传统文化中的意义,课堂气氛十分活跃。

韩国留学生金完洙上学期学习过五步拳。他在课堂上积极配合老师,向其他同学进行演示。他笑着告诉记者,他对中国太极拳的了解是从电影中获得的,来到中国后亲身学习后觉得打太极拳很有趣,但是他对五步拳更加感兴趣。来自法国的马丽安在接受采访中也表示:“我觉得学习太极拳很累,但是真的很有趣。”

宋正刚表示,武术是中国文化的精髓,太极拳、五步拳不但可以让人强身健体还可以让人更好了解中国文化,虽然由于语言差异,很多传统文化留学生们理解不了,但是留学生还是做到了认真对待每一节课。

时间:Oct 23, 2014 11:08:00 AM

录入者:尹向红