回顾 |【创新班竞赛】2024“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛-国际传播综合能力赛项备赛讲座

发布者:大英部-蔡燕玲发布时间:2024-10-14浏览次数:10

柯老师讲解备赛事项

2024年10月12日晚7点,大学英语教学部创新班特色活动之“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛-国际传播综合能力备赛讲座通过腾讯会议顺利举行。该活动由创新班阅读团团长柯伊蔓老师主讲,2022级、2023级以及2024级大学英语创新班和第二外语(英语)创新班的部分同学参与了本次活动。

讲座伊始,柯老师先简要说明了大赛的主题、赛制和安排,重点介绍了校赛的难度和题型,其中阅读占60%,写作占40%。柯老师提及了阅读指定书目,建议同学们充分利用学习通的书目文件和微信读书等平台做准备,并重点强调《中国的文明》该书可关注的文章。

柯老师介绍阅读模块

接下来,柯老师强调了本次赛事的改革,即在一场赛事里同时考查阅读和写作两个模块。在阅读理解模块里,她为同学们分析了需要注意的问题,提醒大家关注标题、把握段落大意、阅读材料主旨思想,作者目的、态度、思路等,以便更好地辨别主题方向;遇到生词难词,要结合上下文推断词义;遇到长难句,务必忠于文本,勿主观臆断;对于图表题,要关注图表标题、横纵轴、图形变化来分析并理解数据。同时,柯老师结合例题分析,让同学们有更直观的感悟,也强调注意每个环节的规定用时和对重点题型的把握。

柯老师介绍写作模块

紧接着,柯老师分享了写作要点和技巧。写作过程中需要注意四个部分:审题、篇章布局、论据和语言表达。结合社会热点话题的样题练习,提示同学们勤思考,表达自己的观点,应适当融入跨文化沟通分析能力和议论能力;加强框架搭建的意识,紧凑地展开论点,充分展示论据。

柯老师对本次比赛提出建议

本次线上讲座为同学们带来了一场知识盛宴,不仅传授了高效的解题技巧,更开辟了一条深入认识当代中国的路径。经过此次讲座的熏陶,同学们不仅为参加“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛-国际传播综合能力比赛的充分准备,而且在阅读与写作能力上也有了显著提升。这些宝贵的知识和技能将为他们未来的学术旅程增添无限动力,使其在追求卓越的道路上受益无穷。