广外吴庄教授开展外语教学科研项目申报专题讲座

发布者:大英部-蔡燕玲发布时间:2024-10-11浏览次数:29

为推动部门科研水平,强化理论知识的学习与应用,10月10日,大学英语教学部与大学英语教师发展研究所特邀广东外语外贸大学吴庄教授,开展了主题为《外语教学科研项目申报的技术与艺术》的专题讲座。讲座由大学英语教学部副主任王瑞英主持,大英部全体教师到场参加。

王瑞英副主任主持讲座

讲座伊始,王瑞英代表大学英语教学部对吴庄教授的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了吴庄教授的个人简历和学术背景,强调本次讲座旨在推动部门教师教书育人的同时,增强科研能力,激励教师发挥所长潜心教学与科研。

讲座现场

讲座中,吴庄教授从“为什么要做研究”这一基础问题出发,引用了“不上课,就不是老师;不做研究,就不是好老师”这句话,深刻阐述了研究对于教师职业、专业及能力发展的重要性。他强调了高等教育教师的多重职责,明确了教师与优秀教师之间的区别,并指出,有组织地开展科研活动能够对学院和教师个人的发展产生深远且积极的影响。

吴庄教授进行精彩讲座

接着,吴教授提出了“什么是研究”的问题,深入浅出地解释了研究的基本定义,指出研究应当是经验性的、系统化的、有效且可信赖的。他强调,在研究过程中,必须注重经验资料的收集与分析,这些资料可以是观察到的行为、语言表达、个人见解等,而保持强烈的好奇心是持续进行研究的动力源泉。

吴教授还提到,科研项目是教师职业成长的重要推手,而恰当的选题则是项目申报成功的核心要素。他深入分析了项目选题的方向与来源,涵盖了理论学习、实践观察、前人研究成果的不足之处及个人研究兴趣等多个维度。最后,吴教授以其2020年国家社会科学基金申报书为例,分享了关于如何撰写高质量项目申报书的具体建议。他特别指出,在准备申报材料时需注意多个方面,如术语使用的一致性、论证逻辑的严密性、个人信息的安全保护、文献综述的完整性、语言表达的准确性以及文档格式的标准化等。

现场提问互动

在认真聆听了吴教授的精彩讲授后,教师们纷纷表示受益匪浅,并就项目申报过程中遇到的具体问题以及教学实践中的一些挑战向吴教授请教。吴教授基于自身丰富的教材编写经验和激发学生主动学习意愿的策略,以及高效的文献查找方法等方面,给予了细致解答。此次讲座不仅为大学英语教学部的教师们提供了宝贵的研究项目申报指导,更为他们未来的学术探索和个人职业发展指明了方向。(大英部 朱静雯、蔡燕玲)