【大学英语教师发展研究所】研讨会第十期-外语教学科研项目申报专题讲座

发布者:大英部-蔡燕玲发布时间:2024-10-11浏览次数:29

10月10日下午,为促进研究所成员的科研发展,大学英语教师发展研究所有幸邀请到广东外语外贸大学吴庄教授在G302开展题为《外语教学科研项目申报的技术语艺术》的讲座,讲座由研究所的所长王瑞英主持,研究所全体教师均参加讲座。

王瑞英副主任主持讲座

讲座伊始,王瑞英副主任主持代表研究所热烈欢迎吴庄教授莅临我校讲学,并简要介绍了吴庄教授的个人简历和学术背景,强调本次讲座旨在推动本所教师教书育人的同时,增强科研能力,激励教师发挥所长潜心教学与科研。

吴庄教授进行精彩讲座

研究所全体教师认真听讲

讲座中,吴教授从“为什么要做研究”入手,用“不上课,就不是老师;不做研究,就不是好老师”引入研究对一个教师职业、专业和能力发展的重要性,阐述了高等教育教师的职责,对教师与好教师的评价给予界定,并指出开展有组织的科研,对学院和教师的发展均能产生实质性的成效。随后,吴教授提出“什么是研究”的问题,详细解释了研究的定义,强调研究必须是经验的、系统的、有效的和可信的。在研究过程中必须有经验资料的采集和分析,包括观察到的行为、语言产出、观点和看法等,指出教师们要有足够的好奇心才能长期做研究。

紧接着,吴教授指出科研项目是教师职业发展的关键钥匙,而选题是申报成功的关键。对此,吴教授进行了项目选题方向及来源的深入分析,包括理论阅读、实践观察、前人研究的不足以及个人研究兴趣。最后吴教授以个人2020年国家社科基金的申报书为例,就申报书的撰写提出了具体的建议,说明了项目申报需要注意的事项,并提出了相应对策,提醒在场的教师和研究人员关注申报书中的细节,包括术语的统一性、论证的紧密性、个人信息的保密性、文献述评的全面性、措辞的得当性以及文字、标点和格式的规范性等。

部分教师向吴教授请教问题

聆听吴教授的讲授后,教师们收获颇多,部分教师就项目申报过程及教学过程中的相关问题向吴教授进行了咨询。吴教授结合其自身编写教材的经验,发挥学生主动学习意愿的方法,文献查找方法等方面做出细致耐心的回答。此次讲座不仅为本研究所的教师提供了宝贵的科研项目申报经验,也为其未来的学术研究和职业发展指明了方向。(大英部朱静雯、蔡燕玲)

专家简介:吴庄,男,广东外语外贸大学教授,博士生导师,英文学院副院长,校学术委员会委员。主持国家社科基金项目2项(其中1项已完成并以优秀结项),教育部人文社科基金项目、全国基础教育外语教学研究基金项目、省社科基金项目、省高等教育教学改革综合项目等省部级课题10项,主讲省级示范课程1门,承担香港科研资助委员会内地与香港高校合作项目1项;出版专著2部、译著1部,在《外语教学与研究》《现代外语》《外国语》《中国外语》《语言教学与研究》《外语教学理论与实践》等刊物发表论文30多篇;主编义务教育国家英语教材1套8本(人教——大同版三至六年级)、地方教材1套4本(大同版一至二年级),配套教辅资料2套12本。入选广东省高等学校优秀青年教师培养计划(考核优秀)、湖南省高等学校青年骨干教师培养计划,广东外语外贸大学青年拔尖人才项目;获得省级学术奖励3项;兼任中国英汉语比较研究会形式语言学专委会副会长、广东省高等学校外语类专业教学指导委员会秘书长、广东外国语言学会副会长、国家社科基金一般项目、中华学术外译项目通讯评审专家、教育部人才工程项目评审专家、广东省人文社科优秀成果奖会评专家以及Journal of Psycholinguistic Research、Language & Linguistics、《外语教学与研究》等刊物通讯评审专家,担任2个广东省名教师工作室顾问或理论导师。