大英部联合图书馆举办“南国图书馆的资源与服务”主题培训

发布者:大英部-蔡燕玲发布时间:2024-09-27浏览次数:101

926日下午,大语教学部联合图书馆在智慧课室G304共同举办了“南国图书馆的资源与服务”主题培训活动此次培训由图书馆参考咨询部馆员李丽珍老师主讲,大英部第一教研室主任宋灿华老师主持,与会者包括大英部全体教师

李丽珍老师介绍图书馆资源

大英部全体教师认真听会

李丽珍老师首先从图书馆的整体概况、核心资源及多元化服务三个维度,为教师展开了详尽的阐述。她强调,图书馆不仅纸质藏书量庞大,而且数字资源同样丰富,已集成了如中国知网、百链云、国研网、爱学术、超星学习通等多个国内外知名数据库,覆盖了英语教学、语言学、文学及跨文化交际等多个领域的权威学术期刊和学术资源,为教师们的教学备课、课程设计以及科研探索提供了坚实的知识支撑。

在介绍服务内容时,李丽珍老师特别突出了与大学英语教学紧密相关的特色服务,如个性化资源推荐、英语原版书籍借阅、在线语言学习平台接入、以及针对教师科研需求的文献检索与查重技巧培训。她通过教学视频详细指导老师如何在校内和校外环境下便捷地登录南国图书馆的学习平台。在视频中,一步步演示了登录流程,包括账户注册、密码设置以及如何利用学校提供的VPN服务访问图书馆资源。此外,她还强调了校外登录时需要注意的安全事项,确保师生能够安全高效地利用图书馆的丰富学习资源。

宋灿华老师总结发言

宋灿华老师在总结发言中高度评价了此次培训的意义,他鼓励部门教师要充分利用图书馆这一宝贵的知识宝库,不断拓宽知识视野,提升专业素养。

会议最后,部分教师就资源利用相关问题向李丽珍老师进行了咨询老师对图书馆即将举办的一系列阅读推广活动进行了预告,并鼓励老师们积极参与。她表示,图书馆将继续致力于提供优质服务,全力支持教师们在教学领域的创新实践和科研工作的深入探索,以促进学术研究和教育质量的不断提升。大英部 朱静雯、蔡燕玲