【创新班特色活动】大英部召开2024级创新班新生见面会

发布者:大英部-蔡燕玲发布时间:2024-09-13浏览次数:25

9月12日下午,大学英语教学部召开了2024级创新班新生见面会。此次见面会由柯伊蔓老师主持,与会人员有大英部主任王瑞英、大学英语创新班班主任彭宇红、小语种创新班班主任王子昕以及创新班全体新生。

会议开始,柯伊蔓老师展示了2024级创新班名字“ACE”,并告诉他们创新班的学生专属名称“ACEr”,营造了轻松的会议气氛,同时对加入创新班的同学表示热烈的欢迎。她简要介绍了创新班的特征,创新班是由高考英语高分学生组成,实力出众,可谓“百里挑一”。

24级全体创新班同学听会

接着,柯伊蔓老师向创新班的同学介绍了大英部主任王瑞英老师。王瑞英老师说明了创新班的情况,强调了该班级在提高学生自主学习和解决问题能力方面的目标。她分享了个人大学经历和应对挑战的经验,鼓励学生以积极态度面对大学生活中的不确定性。她提出通过参与竞赛等活动增强自信心和能力,并介绍了即将举行的比赛及培训计划,以此激励学生报名参加。此外,她特别强调了英语学习的重要性,并推荐相关资源和竞赛帮助学生提升英语水平。最后,她呼吁学生保持自信,勤奋学习,利用大学资源,积极面对挑战。

王瑞英老师在做宣讲

随后,柯伊蔓老师通过本校校名的英文缩写SCBC给创新班新生讲解创新班的学习,并提出建议和期望。其中S代表Setting the goals。参考教育部最新版《大学英语教学指南》和创新班的课程体系,学生们应设立自己每学期的学习目标。C代表Challenges。创新班秉承“以赛促学、以赛促教”的理念,作为非英语专业新生英语最高水平的代表,创新班学生应当拥抱挑战,勇争荣誉,踊跃参赛,享受比赛,争取突破竞赛获奖记录以及获得外语成绩高等级奖励。B代表Business。创新班学生应当以成为国际人才为目标,培养国际视野,练就协同合作能力、分析问题与解决问题的能力、跨文化理解与表达等核心能力。王老师鼓励创新班学生积极参与商务类考试,如BEC、国才考试等,并希望学生拥有商务人才的品质,如专业、果敢、干练等。最后一个C代表Communication,语言学习最重要的是沟通能力,包括口头沟通和书面沟通能力及跨文化交际能力。

柯伊蔓老师在做宣讲

20级大学英语创新班的班长何泳希对通过视频的方式对新一届加入创新班的学生表示祝贺,并分享了自己的成功经验。她提到自己从大一参加演讲比赛没有入选,后来通过不懈努力获得了许多大赛的奖项和国家奖学金,并借此激励创新班学校勇敢追求目标。她强调了参与各类竞赛和活动的重要性,尽管这过程中会遇到诸如时间管理、焦虑等挑战。最后,她鼓励同学们勇于尝试和犯错,在大学期间积极探索自我,发现兴趣所在,并与他人共同进步。

何泳希同学在做宣讲

大学英语创新班班主任彭宇红老师首先分享了自己的教育背景和经验,并以“创新”为核心展开宣讲。她介绍了创新班的目标,随后深入探讨了“创新”的内涵,强调了创新意识在教育中的重要性。在教学内容方面,彭老师提出了“以考促学”和“以赛促学”的教学理念,鼓励学生们积极参与各种竞赛,以提升个人能力。彭老师倡导学生成为主动学习者,以学生为中心的课堂模式,旨在激发学生的创造力,帮助他们成为更好的自己。

彭宇红老师在做宣讲

大学英语小语种创新班班主任王子昕老师以“不张嘴永远学不好英语”为座右铭,鼓励学生们大胆开口,享受学习英语的乐趣。她谈及了个人学习经历、教学目标、教学程序等多个方面,旨在培养学生的自信心、自主学习能力以及听说读写译五大技能。王子昕老师通过真实的教学案例和情景模拟,激发了学生们的学习热情,为新生们指明了英语学习的方向。最后,她对学生表达了期望,希望他们能利用自身优势,增强自信,努力成为语言学习的精英,在未来的学习和生活中取得优异成绩。

王子昕老师在做宣讲

会议最后,创新班学生就创新班的学习方法、教材、四级准备、竞赛情况等问题与老师们进行了咨询和探讨。创新班新生见面会在学生们热烈的掌声中圆满结束,学生们精神振作,情绪饱满,均表示对创新班的学习充满期待。大英部 邱嘉敏