大英部教师代表赴桂林参加2024年外教社暑期卓越外语教师发展论坛

发布者:大英部-蔡燕玲发布时间:2024-07-26浏览次数:66

7月23日上午,2024年外教社暑期卓越外语教师发展论坛在广西桂林成功举办。本次论坛以“数智时代的外语教育与教师发展”为核心议题,旨在提升外语教师队伍的专业素养,推动外语教育的高质量发展。全国各地近400名外语教育教师云集于此,共同探讨数“智”时代下的外语教育创新与发展。大学英语教学部教师王子昕、祝贺以及办公室秘书蔡燕玲3人参加了论坛。

论坛现场盛况

李智高副教授做讲座

本次论坛邀请了国内著名的外语学术权威和行业专家,他们就人工智能在外语教学中的应用、教师科研能力的提升、优质教材的编纂以及外语教学资源的构建等议题进行了深入研讨。首先,外教社华南大区副总经理朱志义在开幕式中发表了热情洋溢的讲话。肇庆医学院的李智高副教授带来了题为“人工智能在外语教学全流程中的应用”的主题演讲,李教授在分析教育数字化转型挑战的基础上,结合自身丰富的研究实践和本校数智技术的应用案例,展示了智能技术在教学、科研、教材开发、作文批改等多个方面的成效,并倡导大家更新教育理念,探索智能技术在外语教育中的应用潜力。

徐鹰教授做讲座

华南理工大学外国语学院的徐鹰教授进行了《国家社科基金申报与课程思政建设经验交流》的讲座,他分享了自己在国家社科基金申报过程中的心得体会,包括坚持不懈的申报态度、精心选题,以及在研究综述、价值意义、创新点、研究框架和方法。同时,徐教授还介绍了本校大学英语课程思政建设的成功实践,助力教师们更新观念,更好地适应教育改革的需求。

冯莉副主任做讲座

外教社数字中心冯莉副主任以《数字化转型服务外语教学高质量发展》为题进行讲座,她以丰富的行业经验和专业知识,从多个角度阐述了数字化转型对外语教学的重要性,并详细介绍了外教社在数字化转型方面的成果和经验。与此同时,她还针对外语教师在数字化转型过程中可能遇到的问题和挑战,提出了切实可行的解决方案,鼓励广大外语教育工作者勇于探索、创新实践,将数字化转型成果转化为实际教学能力。

朱神海教授做讲座

广西师范大学外国语学院的朱神海教授以《高校外语教师专业发展的理路与进路》为题进行讲座,细致剖析了当前外语教育学科和教师专业发展的现状与面临的挑战,并探讨了外语学科建设和教师发展的具体途径。

雷蕾教授做讲座

上海外国语大学的雷蕾教授以《语言学国际期刊论文的选题与发表》为主题进行讲座。他从四个方面展开论述,分别是论文发表的需求、如何选择合适的期刊、论文选题的技巧以及语言学研究的学术素养。在学术素养方面,雷蕾教授特别强调了三个关键点:敏锐的学术嗅觉、科学的研究方法以及专业的学术写作能力。

大英部参会代表合影

参加此次外教社暑期卓越外语教师发展论坛,我部教师代表深感收获颇丰。本次会议不仅提供了前沿的教育理念和教学方法,还让教师们对人工智能在外语教学中的应用有了更深刻的理解。教师代表王子昕、祝贺老师纷纷表示,他们将以此次论坛为契机,继续深化教育教学改革,创新教学方法,将把在论坛中学到的知识和理念带回工作中,为部门的数字化转型贡献力量。(大英部 蔡燕玲)