深化教学创新,培养国际化人才——我部教师参加外研社《理解当代中国》系列教材任课教师培训

发布者:大英部-蔡燕玲发布时间:2024-08-06浏览次数:58

为提升我部教师的教学能力和专业素养,深化对《理解当代中国》系列教材的理解和应用,大学英语教学部于7月30日至8月2日特别组织唐翠翠和张芬2名教师参加了由外研社举办的2024年全国高等学校《理解当代中国》系列教材任课教师培训。此次培训旨在深入领会“三进”教学要求,提升教师育人育才能力,推动外语自主知识体系创新,共助高等外语教育高质量发展。

我校参会老师代表合照

本次培训汇聚了众多教育界和学术界的专家学者,提供了一个宝贵的学习和交流平台。内容丰富、主题鲜明,涵盖了教学的基本原则与创新、国家方针政策的理解与对外翻译技巧、国际传播视角下的中国故事讲述等多个方面。

其中,北京外国语大学副校长孙有中教授围绕“教学的基本原则与教学创新”这一主题,深入剖析了“三进”工作的最新进展及“理解当代中国”教学的基本原则,为教师们指明了教学创新的方向。孙有中教授提出,在《理解当代中国》系列教材教学中,应寓价值塑造于知识传授和能力培养之中,培养学生从掌握地道英语到真正的跨文化沟通和全球胜任。

北京外国语大学副校长孙有中教授发言

中国翻译协会常务副会长黄友义先生则从翻译实践的角度出发,分享了关于理解当代中国的几点思考,强调了精准表达与传播的重要性,外语教学要培养内知国情、外晓世界的国际化外语人才,为培养具有国际视野的外语人才提供了宝贵的建议。

中国翻译协会常务副会长黄友义先生发言

同时,培训还设置了多个专题讲座,包括“新发展理念”、“党的领导”、“生态文明建设”及“中国式现代化”等热点话题,这些讲座不仅拓宽了教师们的学术视野,也促使他们更深入地思考如何将这些内容融入日常教学之中。基于U校园的《英语读写教程》和《英语演讲教程》教学示范环节,更是为教师们提供了实用的教学案例和技巧,有助于提升课堂教学的互动性和有效性。

会场盛况

此外,两位教师培训期间还观看了2024年外研社“教学之星”大赛。大赛以“外语教材的有效使用:数智融合 创新育人”为主题,展示了当前外语教育领域的最新成果和创新实践。通过观摩比赛,教师们不仅领略到了优秀教师的教学风采,也深刻体会到了数字化、智能化技术在教育领域的广泛应用和巨大潜力。

2024年外研社“教学之星”大赛现场

通过参加培训,教师们不仅收获了宝贵的知识和经验,也进一步增强了责任感和使命感。他们纷纷表示,将把所学所得应用到实际工作中去,为推动我校英语教学质量的提升和国际化人才的培养贡献自己的力量。大学英语教学部也将继续关注并参与此类高水平的教育培训活动,以不断提升教师的专业素养和教学水平,为学生提供更高质量的教育服务大英部 唐翠翠、张芬)