大英部教师赴北京参加“语料库在外语教学与研究中的应用”暑期研修班

发布者:大英部-蔡燕玲发布时间:2024-08-09浏览次数:53

2024年8月5—6日,“全国高等学校外语学科中青年骨干教师高级研修班”第七期——语料库在外语教学与研究中的应用研修班在北京举办,此次研修班以“敢为、善为、有为”为主题,旨在“推动教学科研,促进教师发展”。本期研修班特邀北京外国语大学许家金教授刘鼎甲副教授作为主讲教授,全国170余所院校的240余名高校外语教师,我校大学英语教学部青年教师李爱莲老师参加了此次暑期研修班的学习,学习语料库在外语教学当中的实际应用。

会议现场

此次学习过程当中,许家金教授刘鼎甲副教授通过系统讲解语料库语言学基本概念、语料库创建原则及加工方法、语料库研究方法及应用、常用软件工具Editplus、SRename、BootCat等及其操作方法等内容,并使用语料库文本检索分析工具AntConc,以Crown语料库和Brown语料库为参照语料库进行实操讲解和实战演练,剖析了基于语料库的话语研究的思路,为参班教师利用语料库资源开展语言研究和教学活动提供启发后更是以R语言以及RStudio软件为平台,助力与会教师夯实语料库理论基础、掌握语料库技术操作、深入开展基于语料库的外语教学及研究。许家金教授更是鼓励参班教师积极拥抱新技术、提高实践能力,大量阅读国内外最前沿文献、增强问题意识、拓展研究思路。

此外,为内化研修所学,参班教师以小组为单位,利用语料库开展语言教学与研究的选题交流。探讨反馈结束后,主讲专家高度肯定了各小组的智慧与创意,同时给予了针对性点评和指导性建议,助力参班教师提升语料库应用能力。

我部青年教师李爱莲老师

两天的研修紧张而充实,参班教师认真参与、积极互动,与主讲专家及同行们就讲座内容和语料库实际使用与研究问题作深入交流。希望通过此次语料库研修班的学习,能够为高校外语教师带来新的期待,不断夯实语料库语言学基础知识、精进语料库技术操作技能、更新语料库研究方法、拓展语料库研究选题,将语料库语言学的研究成果和技术手段应用于外语教学与研究,促进外语教育高质量发展,切实回答好“强国建设 外语何为”这一时代命题。(大英部 李爱莲)