大英部教师赴北京参加“外语教材编写、使用与研究”暑期研修班

发布者:大英部-蔡燕玲发布时间:2024-07-19浏览次数:39

2024年7月15日至16日,“全国高等学校外语学科中青年骨干教师高级研修班”第七期——“外语教材编写、使用与研究”在北京举办,此次研修班以“敢为、善为、有为”为主题,旨在“推动教学科研,促进教师发展”。本期研修班特邀了浙江大学何莲珍教授和北京外国语大学中国外语与教育研究中心张虹教授作为主讲教授,全国170余所院校的240余名高校外语教师,我校大学英语教学部青年教师曹舒青老师参加了此次暑期研修班的学习,学习教材建设与教学评价在教学中的作用和应用。

研修班主题

研修班主旨

在当前教育强国的背景下,教材作为学生学习的主要资源,以及传递国家意志和价值观的关键媒介,受到了高度重视。会议讨论强调了教材建设的核心地位,认为教材对于培养学生的综合能力和品格至关重要。专家们分析了外语教材的历史发展与现代应用,指出教材应包含多元观点,以适应时代变化。与会者一致认为,教师在教材使用中的创新和引导作用不可或缺,同时信息技术对教材内容和形式的影响也日益显著。

讨论还聚焦于2020版大学英语教学指南,强调其在新时代要求下的重要性。专家们指出,教材应服务于教学改革和人才培养,体现人类文化知识的积累和创新成果。此外,教材评价的必要性和方法也成为讨论的重点,强调了评价应关注学生理解、教材的时效性和互动性,以及学习者的参与度和自我评价能力。

何莲珍教授进行分享

随着信息技术的发展,教育模式和教材内容、形式面临新的挑战与要求,需不断创新以提高教学质量和学生的学习成效。自1997年以来,中国大学英语教育经历了显著的改革与发展,尤其注重基础建设与教材创新,以适应国际交流的需求并提升学生能力。

本次会议还集中探讨了外语教材的创新使用和教学方法的变革,强调教师在这一过程中的关键作用及其所需的专业素养。与会者明确区分了教材与教科书的差异,指出教学实践中存在的问题,如过度依赖教材、忽略交际活动等,并提倡根据教学目标和学生需求对教材进行适当的解析和改编。

张虹教授进行分享

此外,会议讨论了如何利用多媒体资源和在线平台,融入中华文化传播和课程思政元素的必要性。专家们探讨了教材分析与评价的方法,以及如何通过教材提升学生的全球环保意识和社会责任感。新一代外语教材的特征,如物理形态的多样性、内容的智能开放性等,以及信息技术在外语教学中的应用,如AI和VR技术,也成为讨论的热点。

整场会议体现了对外语教育教学改革的深入思考和对未来教学方法发展的展望,强调了通过创新教学方法和策略,加强学生实践能力和国际视野的重要性。

我部青年教师曹舒青

本次会议的成功召开,为外语教材的编写、使用与研究提供了一个重要的平台,促进了教育领域的交流与合作,期待未来能够吸引更多学者参与到这一重要领域的研究中来,为提升外语教育质量贡献智慧与力量(大英部 曹舒青)