【大学英语教师发展研究所】研讨会第九期 - 省级课程思政示范项目分享

发布者:大英部-蔡燕玲发布时间:2024-08-17浏览次数:105

816日晚,大学英语教师发展研究所于线上召开了第九期研讨会。本次会议由王瑞英老师主讲,分享她申报省级课程思政示范项目的经历与心得。研究所成员及部门感兴趣教师积极参与其中,共同探讨和学习如何成功申报这一重要项目。

王瑞英老师正在分享心得中

会议共分为申报条件、课程建设、课程录制、申报书填写、佐证材料以及问答环节六个部分。首先,王瑞英老师详细介绍示范团队、示范课程和示范课堂的申报条件,为参会者明确了申报的基本要求和门槛。

接着,王瑞英老师从课程特色、课程标语、课程框架、小节设计与课程数据方面分享了她在课程建设中的经验和心得。她提出每位申报者需要在凸显本校外语特色的同时,凝练、总结、思考出具有个性化的课程特色,并适当地融入课程思政元素。此外,王瑞英老师还建议制作课程标语,以便后续宣传和推广。她表示,一个好的课程标语可以简洁明了地传达出课程的核心理念和特色,提高课程的知名度和影响力。在课程框架与小节设计方面,王老师也给出了具体的指导。她强调,课程框架需要确保章节至少包含6章,以保证课程的完整性和系统性。同时,小节设计要重点突出,逻辑清晰,便于学生理解和掌握。为了体现课程的创新性和时代性,她建议融入AI技术元素,并补充自己的内容,使课程更加丰富和具有个性;课程数据可以直观地反映出课程的教学效果和学生的学习情况,为课程的持续改进和优化提供有力的支持。因此,申报者在准备申报材料时,一定要充分收集和整理课程数据,以展示课程的实际成果和影响力。

在课程录制部分,王瑞英老师详细讲解了录制过程中的注意事项和技术标准,鼓励参会教师们勇于尝试新的教学方法和技术手段,并强调了师生互动对于课程录制的重要性。教师应提前为录制做好充足准备。

随后,王瑞英老师在课程设计、教学内容、课程应用及评价情况来介绍申报书填写部分。她从课程教育理念、课程思政体系、专业教学与课程思政融合设计三方面入手讲解如何进行课程设计。王老师建议教学内容部分需详细填写,从而体现教师对课程的深入思考。课程应用及评价情况部分则分为课程的主要特色及亮点自评和课程同行专家或社会评价情况两部分。

在佐证材料部分,王瑞英老师给了3点建议。一、团队合作更佳,“一个人可以走得很快,一群人可以走得很远”。二、佐证材料需格式美观,图文并茂;三、每步均有真实课堂或学生作品佐证。并鼓励参会教师们注重积累和展示自己的教学成果。

最后,会议进入问答环节。田娟红老师积极提问,对王老师如何在教学中巧妙融入AI技术表现出浓厚兴趣,她特别关注AI作为教学辅助工具的应用场景,是即时提升课堂互动性,还是延展至课后,助力学生完成作业与探索。王老师详尽回应,透露了课堂上已运用AI设计互动活动的实践,并展望了未来引导学生自主运用AI完成作业与项目的计划。随后,田娟红老师就课程思政元素的挖掘提出文化对比的见解,并询问是否有其他路径。王瑞英老师认可文化对比的重要性,并建议通过讲好中国故事、传播中国声音来融入课程思政,强调体系化构建的重要性。整个问答环节充满了友好和互助的氛围,让参会教师受益匪浅。

大学英语教师发展研究所为教师们提供了一个学习和交流的平台。此次会议帮助他们更好地了解和申报省级课程思政示范项目。参会教师们纷纷表示,他们将把所学到的知识和经验应用到自己的教学实践中,提升教学质量和效果。(大英部 洪嘉禧)