大英部直属党支部活动——“理解当代中国”课程思政教学研讨

发布者:大英部-蔡燕玲发布时间:2024-06-07浏览次数:36

“理解当代中国”课程思政教学主题教研活动在6月6日下午成功举行,活动由书记林宝玲同志主持,党员同志们参加了此次活动,本次活动以党的领导力为核心,展现了党的教育理念在高等教育中的深入贯彻和实践。

杨雪仪同志课程思政元素融入《大学英语读写教程2》写作专题,并展示了基于“理解当代中国”教材的学生优秀作品。首先,她以大学课程单元主题为依托,设定生活和社会情景让学生进行思政主题反思写作。每个单元围绕一个写作主题展开,例如“推荐学汉语的地方”、“人文:过时了吗?”、“跳槽的利弊”、“当代中国青年对婚姻和爱情的观点”等。一方面拓展学生知识框架,学生对中国当代社会、文化、历史和经济发展等方面的知识有了更深入的了解。另一方面也培养思辨能力,学生能够独立思考,分析问题,并提出自己的观点。随后,她分享了理解当代中国融合大学英语课程的教学实操,教学主题涉及中国当代社会、文化、历史和经济发展等主题。学生作品内容涵盖了社会热点、青年观点、经济发展、城市建设等多个方面,并以海报、PPT等形式进行成果展示。通过文化对比的方式,加深学生对当代中国的理解,引导学生认识和理解党的领导力和党的治国理政成就。

杨雪仪老师做“理解当代中国”教研分享

夏佳佳同志以《专业英语(1)》为例,分享了她在课程思政设计中的创新做法。她注重培养学生的语言实践能力,通过翻译与学术英语教材主题相关的资料,强化学生的语言能力。同时,她借助小组话题展示的形式,引导学生深入了解中国文化,弘扬社会主义核心价值观,培养学生的爱国情怀和民族自豪感。

林宝玲书记在总结时强调,党的领导是教育事业发展的根本保证。她指出,优秀的教学设计需要紧密围绕党的教育方针和政策,不断在实践中打磨和完善。她鼓励全体教师保持教学热情,积极学习党的教育理论,不断提升思政教育的质量和效果。

此次活动不仅加强了教研室成员之间的交流与合作,更为大家提供了宝贵的教学经验和启示。通过深入学习,教师们更加明确了高等教育的使命和责任,为推动大学英语教学改革和思政教育深度融合奠定了坚实的基础。