大英部第二教研室开展外教说课全英教研活动

发布者:大英部-王瑞英发布时间:2022-05-16浏览次数:381

202255号下午,为提高大学英语教学部教师的教学质量,进一步落实学校随时随地讲英语相关工作,大英部第二教研室的外教公开课展示教研活动在G301举行,本次会议由第二教研室主任林宝玲老师主持,大英部全体教师参加了此次研讨会。本次教研活动主要分为两个部分:第一部分,负责《英语口语2》教学的三位外教RossPaulKevin作为主讲人展示公开课内容设计及教学活动的组织;第二部分,参会老师对外教的说课内容进行评价、提问、探讨和交流,整个教研活动以全英语的形式进行。

林宝玲老师主持会议

三个外教老师呈现了不同风格的教学设计,各有特色。外教Ross的教学设计内容丰富,教学图片和视频的选用,口语话题的设计和教学主题紧密联系,深入浅出,条理清楚,能较好地激发学生的学习兴趣并积极参与课堂讨论,受到参会老师们的一致好评。

外教Ross 说课展示

外教Paul的展示侧重对学生英语发音的指导,强调先从学生英语的发音纠正出发,再关注其语言功能的使用,引导学生从简单句的流利表达开始,帮助学生树立开口说英语的信心。同时Paul也解释了自身课堂设计基于雅思口语的四大评分标准,包括发音、语法的使用、词汇量、流利和连贯等。

外教Paul说课展示

外教Kevin“Importance of Communication”(沟通的重要性)为主题,介绍课堂口语教学活动的组织,引导学生如何进行“Public Speaking”(公众演讲),同时介绍了给学生补充的英语习语,图文并貌,生动有趣。

外教Kevin说课展示

于恩明老师提问

外教说课展示之后,参会老师们积极发言提问和点评,许秀芬、王瑞英、于恩明、李爱莲、田娟红等老师均在肯定外教教学设计的同时也给出了一些教学建议,并针对外教的展示提出一些值得大家思考的问题,如口语教学中,流利度与准确度哪个优先;一堂口语课堂的活动组织是否应该基于某一个特定的话题;针对大学生的口语课堂,是否应该设置更具挑战度的任务;每周一次的口语课80分钟十分宝贵,如何构建更高效的课堂等。本次教研活动进一步加强了中教和外教的交流,会后老师们均表示收获颇丰,相互学习,共同进步。(大英部 林宝玲)