大英部举办“对外交际中的餐桌礼仪”专题讲座

发布者:大英部-王瑞英发布时间:2022-05-16浏览次数:415

512日下午,为提升教师们的跨文化交际能力及教学能力,大学英语教学部邀请毕小宁教授进行了以对外交际中的餐桌礼仪为主题的讲座。本次讲座通过腾讯会议进行,由本部门第二教研室主任林宝玲老师主持,大英部全体教师参加了本次讲座。

5bf25d6d1d499398c275d81e71d2aa1

(毕小宁教授正在主讲)

首先,毕小宁教授详细介绍了西餐中刀叉的摆盘方式,不同的刀叉摆盘方式代表着不同的信息。毕教授讲述了一个自身经历的小故事,自己曾经因为刀叉摆盘方式的不对,被服务生误以为自己对食物不满意。他强调如何避免这样的小误会在正式的外事场合出现,是每一个有国际化视野的教师的自身要求,因为个人的形象通常会和单位、社群甚至是国家的形象相挂钩。

接着,毕小宁教授向老师们介绍了西餐中的红酒文化,将繁杂的红酒文化整理成了一些通俗易懂的通识。例如:红酒在西餐中的出场顺序与口味的关系,红酒成分中单宁的作用与口感以及不同的葡萄种类酿酒的口感和食物搭配。

随后,毕小宁教授向教师们介绍了咖啡文化,咖啡文化是西方社交生活中的重要组成部分,也是西方文化中茶歇文化的重要元素。咖啡的文化意义已经远远高于一款饮料的基础定义。毕小宁教授为教师们介绍了许多出自咖啡的俗语和俚语。由此可见,咖啡作为一种深入人心的文化已近烙印在了西方文化的土壤中,值得我们在研究跨文化交际或处理外事问题的时候加以重视。

“夫礼之初,始诸饮食。”(《礼记》)这句话的意思是,饮食礼仪是一切礼仪的基础。餐桌礼仪是日常生活中最为常见的一种礼节。最后,毕小宁教授总结强调在外事接待和对外文化交流活动中,餐桌礼仪起着不容小觑的作用,也是跨文化交际中不可或缺的一部分。由于对中西方文化差异及西方礼仪的认知不足,时常会发生一些由餐桌礼仪而引发的尴尬场面,亦即出洋相。学习餐桌礼仪,不仅有助于做好外事接待工作,促进对外文化交流,而且对外语教学也颇有帮助。在当下,餐桌礼仪也是思政教育的一个内容。因此,了解并且践行餐桌礼仪,对我们有现实意义。此外,学习餐桌礼仪常识,对于提高个人修养和树立为人师表,也是很有必要的。

讲座后,大英部教师均反馈本次讲座不仅内容丰富、趣味十足,而且与部门后期拟开设的拓展类商务礼仪课程契合度非常之高,大家都觉得受益匪浅。(大英部 唐王子 王瑞英)

讲座专家介绍:

毕小宁教授,国家英语特级导游,副译审。毕业于兰州大学外语系英语言文学专业。从事导游翻译、酒店管理、旅游管理、旅行社经营、旅游规划、旅游教学等工作四十余年。曾经在中国国家旅游局驻澳大利亚办事处工作了5年。回国后担任甘肃省中国国际旅行社总经理18年。在甘肃、广东等省多所高校旅游或外语院系担任客座教授,行业专家。多次应聘担任全国或省级导游大赛英语组评委,现在广东外语外贸大学南国商学院大英部任讲座教授。