红心向党| 缅怀先烈,崇尚英雄,赓续红色血脉 ——英文学院第二党支部组织参观广州农讲所纪念馆、广州起义烈士陵园

发布者:英文学院-徐陶发布时间:2023-12-26浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传承红色基因,赓续红色血脉,讲好新时代故事,增强党员党性修养和理想信念,英文学院第二党支部于1223日组织师生党员前往红色革命教育基地——广州农讲所纪念馆和广州起义烈士陵园参观研学

置身农讲所旧址,“历史实景地”和“公共纪念馆”合二为一,大家分别参观了三大陈列室以“国共合作后农民运动的新局面”、“共产党人的提议与第一届农讲所的创办”、“第二至第五届农讲所的开办”三部分开启对农民运动的认识,从第六届农讲所筹办、组织机构、学习革命理论、注重军事训练、投身社会实践五方面学习感悟广东乃至全国农民运动蓬勃发展背后的精神力量通过参与多媒体互动展示项目及“毛泽东冒雨演讲”还原场景放映回朔历史进一步体会星星之火的燎原之势。

在农讲所纪念馆,在第二党支部刘江奎老师的带领下全体同志面对鲜红的党旗,高举右手,重温入党誓词,字字铿锵,声声入耳,充分体现全体党员坚定不移听党话跟党走的决心。

为深入了解广州起义,祭奠为实现民族解放、国家富强和人民幸福而壮烈牺牲的革命先烈,同志们参观了广州起义烈士陵园在讲解员的带领下师生认真聆听了广州起义烈士的革命事迹感悟革命先烈前仆后继、英勇拼搏的坚强意志和不怕牺牲、英勇斗争的建党精神。

万娇同志说,最让印象深刻的是农讲所中刻画的众多革命者的青春历史,无不展示着他们为了共同的理想共同的信仰,从各地汇聚一起,为中国的未来谋划篇章。一张张图片,显示着当时革命的艰辛以及革命者顽强的意志激励着后人学习革命先辈的艰苦奋斗革命精神。相对于周围市区嘈杂的环境,院内多了几分宁静,也多了几分踏实。一路参观下来,不断敦促作为新时代青年的我们要自我学习、自我检讨与自我进步。

邓詠甄同志说,踏入农讲所,一幅幅革命先辈的介绍在眼前展开他们当中大多都为了革命事业英勇牺牲。尽管遭受了各种酷刑,但他们的坚定信念从未动摇,坚贞不屈,用生命

捍卫着自己的信仰。在肃穆庄严的广州起义烈士陵园内,随着讲解员的娓娓道来,一下子把我拉回战火纷飞的年代现在的美好生活正是无数革命先辈用热血和生命换来的。征途漫漫,唯有奋斗。作为青年一代,我们要赓续先辈精神,汲取奋进力量,以实际行动助力中华民族伟大复兴!相信明日之盛世中华定能告慰先烈

黄凌峰同志分享,参观完了农讲所和烈士陵园,深刻了解到了广州农民运动和广州起义的历史,深深感受到了先烈抛头颅、洒热血的赤诚之心。

通过本次研学教育活动,党员同志都表示作为新时代的中华儿女,应肩负历史使命和历史担当,学习党的历史、高举信仰之旗、践行红色精神。习近平总书记强调,要教育引导全党大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

今天,历史的接力棒传到了我们的手里。我们要牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,以昂扬姿态奋力开启全面建设中国式现代化新征程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

文字:彭珊珊

摄影:黄淞琳