商务英语系召开商务英语全英教学研讨会

发布者:英文学院-徐陶发布时间:2023-06-21浏览次数:10

近日商务英语全英教学研讨会顺利召开。英文学院副院长、商务英语系第二专业负责人陈胜教授和商务英语系全体教师参加了本次会议会议通过腾讯会议进行,由商务英语系主任尹雪艳副教授主持。

会议包括开场发言专任教师专业教学展示小组讨论、专家点评和总结四个议程。商务英语系施思和丁玲两位老师在“专业教学展示环节就《人力资源管理(英)》和《高级英语(2)》进行了现场教学展示。施思老师主要围绕《人力资源管理(英)》“战略人力资源管理的定义相关术语进行了展示还通过案例导入和分析将商务专业知识英语语言教学紧密结合,展示了商务英语专业程和教学特色。丁玲老师高级英语(2第五课The Sad Young Man第九段为例,生动诠释了学科基础课程教学过程中英语语言、词汇、语法及主题等综合学科教学方法

(会议现场)

针对商务英语专业教学过程的挑战性问题,全体教师展开热烈讨论,纷纷发表自己的看法,重点就如何将课程思政有机融入商务类课程教学、商务英语基础课程教学设计、活动设计、专业课程教学和团队建设等问题进行了探讨。周瑞琪副教授、巢佳玉、彭学敏、蒲萍、李思仪、贺婷婷和莫敏英等老师积极发言并提出了宝贵建议和看法。

陈胜教授为老师们的精彩展示和热烈讨论点赞,并作了精辟点评和总结。陈院指出,要重视学科建设和专业建设,争取把商务英语专业建成校级一流专业,继而申报省级一流专业。必须每个人做好自己的事情,并且团结合作实现这一大目标。在研究教学方法方面,要开展教学法研究,多听课,多读教学法专著和论文;商务英语专业尤其要重视案例分析法和任务教学法。在发表研究论文方面,要有相对明确、稳定的研究方向,要通过CNKI和科研、教学研究项目的题目跟踪研究前沿,激发和开拓自己的思路。要善于学习和利用数据分析软件做实例分析。建议论文写好后可以请教授提出修改意见,还可以请教授署名为通讯作者或第二作者。建立实习基地方面,商务英语专业具有实践性强的特点。有必要在外贸公司和企业建立实习基地,开展实质性实习。还要多与学生交朋友,鼓励并且辅导学生参加各类学科竞赛,鼓励并且辅导学生报考国内外研究生。

本次活动为全英语教学研讨活动,是我校商务英语专业建设的重要组成部分。据悉,我校商务英语专业于2006年设置,是校级重点专业和特色专业。2012年我校与暨南大学、中山大学等重点高校同一批次成功申办了商务英语本科专业,成为广东省第一个具有“商务英语”本科专业的民办大学。根据校友会 2017-2020 “中国独立院校评价体系”,评为 5 星级,在全国独立院校商务英语专业中排名第一;根据其2021-2023“中国一流应用型专业评价体系”(含公办大学),评为 5 星级,在商务英语专业中排名第7。我校2023年首次开展普通专升本招生,商务英语专业为本次投入的9个优势本科专业之一。因生源充足,目前已超额完成商务英语专升本招生录取工作。

(英文学院 施思、尹雪艳)