英文学院举办教师专业学习学术活动

发布者:英文学院-徐陶发布时间:2023-05-23浏览次数:10

518日下午,英文学院邀请香港大学教授、华东师范大学教育学院研究员过伟瑜(Ora Kwo)教授到校,为我院师生开展教师专业学习学术活动。学术活动由李春梅副院长主持,依托省人文社科重点研究基地(多语种中华文化译介研究中心)及校科研创新团队(基于行动研究的高校英语教师发展科研团队)开展,英文学院全体中青年教师和部分学生参与活动。活动分为三部分,第一部分为过教授赠书仪式,第二部分为学术讲座,第三部分为两场工作坊,分为外语教师专业学习工作坊和英院学生学习工作坊。

首先,过教授向我校捐赠了一批个人撰写的书籍,图书馆文献建设部主任欧华代表我校图书馆接受赠书并为过教授颁发收藏证书。

(赠书仪式)

接着,过教授为全体师生做了题为Activating Peer Support for a Culture of Professional  Learning & Development: Sustainability in Moral Quest《激活同伴支持以建立教师专业学习与发展的文化:价值探究的可持续性》的讲座。过教授从教育的意义引入主题,指出教师的专业学习不仅发生在实践中,更存在于教师们分享故事时的安全感和真实性。同时,学习也是一种道德义务,无论在何种环境下,教师学习都需有持续的奋斗精神。教师学习是教师把挑战当成学习机会的一种参与过程,而传统的教师培训模式忽略了教师学习的潜在能量,忽略了给予教师深层意义的支持,因此教师要充分发挥自主学习能力,找到责任与学习自主之间的和谐。

(过伟瑜教授讲座中、与学生互动)

关于教育改革,过教授提出教育改革要让教育成为在沟通与合作层面上的共同体验。她表示,教师和学生要建立友好关系,教师应在教学改革的学习社区中与学生建立平等话语权。随后,过教授介绍了教育的四个支柱:学会认知,学会做事,学会共处,学会成长,指出教育应致力于让每个人去发现、挖掘、丰富他的创造潜能,从而找到内在蕴藏的财富。

(过伟瑜教授与英院教师交流)

讲座结束后,过教授同英文学院教师进行了深入交流,并耐心解答了老师们在教学中所遇到的困惑。过教授的讲座既有理论高度,又富有现实指导意义,让师生在互动和思想碰撞中领悟到了其中蕴含的智慧。

(英文学院:潘丹丹)