2024年南国符号学论坛首场线上学术讲座成功举办

发布者:科研处-张懿发布时间:2024-03-27浏览次数:10

本网讯 3月24日星期天,华南符号学研究中心成功举办了2024年度首场线上系列学术讲座。邀请到郑州大学哲学学院特聘教授、中国社科院哲学所研究员尚杰教授主讲,题为《哲学与文字:德里达的<论文自学>精要》

中心副主任孟华教授首先对尚杰教授进行了简要介绍。随后,尚杰教授详细阐述了德里达在《论文字学》一书中的观点,主要关注语言与文字的关系,对西方传统进行了批评和颠覆。他指出,文字具有独立价值,不应仅被视为语言的附属。此外,他还强调了德里达关注图像和空间性的观点,以及他对传统语音中心主义的批评。

在问答环节中,听众们思维迸发,提出了有趣的问题。尚杰教授对听众提出的问题进行了详细解答,如语言和文字的关系,心灵符号与外在符号的关系等。最后,孟华教授进行了详实总结。首场讲座以哲学开篇,对后续有关文字、文学、翻译等内容讲座起着领衔作用,对于了解符号学作为跨学科的抓手也具有实质意义。

华南符号学研究中心“南国符号学论坛”线上系列学术讲座现已举办两届,以“中性、语象、物质、翻译”为主题,阔开对于文字、文本、文学、文化甚至文明的探讨,更对物质、景观、叙事和翻译进行深入的交流,吸引了来自全国各大高校的师生积极参与其中,反响热烈,促成了学术思维的盛宴。

(文/ 华南符号学研究中心 何梓健)