华南符号学研究中心正式挂牌大旗头村

共庆第六届乐平镇广府新国潮嘉年华

发布者:科研处-张懿发布时间:2024-10-01浏览次数:18

【本网讯】930日,广东外语外贸大学南国商学院华南符号学研究中心受邀出席第六届乐平镇广府新国潮嘉年华活动,见证了活动的盛大开幕。此次活动在佛山市三水区乐平镇大旗头村隆重举行,作为本次活动的支持单位之一,华南符号学研究中心将在大旗头村建立研究基地,并在活动现场举行揭牌仪式。出席开幕式的代表有华南符号学研究中心副主任张宁、华南符号学研究中心符号景观工作室主任冯炫淇、广东外语外贸大学南国商学院工商管理系副教授陈迪、会计系双语教师陈敏、工商管理系双语教师蔡芯蕊。

主持开幕

嘉宾签到

大旗头古村作为广府文化传承的重要载体,其丰富的历史文化资源和独特的建筑风格为华南符号学研究中心提供了宝贵的研究素材。研究中心的挂牌成立,不仅是对广府文化传承的一次有力推动,更是对乡村振兴战略的一次积极实践。

挂牌现场

华南符号学研究中心挂牌

研究中心将依托大旗头古村丰富的历史文化和建筑符号,开展深入的课题研究。具体而言,中心将致力于挖掘和整理广府文化的精髓,为学术界提供宝贵的科研成果。同时,中心还将积极为当地的发展出谋划策,推动大旗头古村在保护中发展、在发展中传承,实现文化与经济的双赢。在此基础上,研究中心还将积极参与本土社会文化建设,将研究成果应用于教学、岭南文化、大湾区文化发展的调查研究等方面,为地方文化的繁荣与发展贡献智慧和力量。

大旗头古村

岭南影像展

此外,第六届乐平镇广府新国潮嘉年华活动还举办了一系列丰富多彩的文化展示和互动体验活动,包括广府美食品鉴、传统手工艺展示、民俗表演等,让游客在参与中感受广府文化的深厚底蕴和独特魅力。

开场舞狮

民乐表演

长桌茶宴

灯光投影秀

随着时间的缓缓流逝,开幕式逐渐进入尾声,同时也标志着第六届乐平镇广府新国潮嘉年华活动正式拉开帷幕。恰逢十一黄金周,国潮嘉年华活动将为大旗头古村和乐平镇带来一场丰富多彩的文化盛宴,让游客在参与中感受广府文化的深厚底蕴和独特魅力。

舞蹈表演《盛唐夜唱》

合影留念(左起:黄嘉豪、陈敏、陈迪、张宁、冯炫淇、蔡芯蕊、龚郑莹)

此次挂牌成立课题研究基地,是研究中心发展历程中的一个重要里程碑,同时也是与乐平镇、大旗头古村携手合作,共同开启文化新篇章的起点。展望未来,广府文化的传承与发展仍需社会各界的协同合作与积极推动,研究中心将在未来与大旗头村展开深度交流与合作,共同传承广府文化。

/龚郑莹、穆霄宇、冯炫淇、张宁  图/大旗青年