《世界文化名录》第二次筹备会议

发布者:科研处-张懿发布时间:2024-05-28浏览次数:10

【本网讯】5月28日在行政楼309,《世界文化名录》第二次筹备会议顺利举办,出席会议的人员包括丁小军董事长、王铭玉副校长、周文贵教授、科研处吴新玲处长、许军副处长、英文学院李春梅副院长、东语学院许静华副院长、英语学院李明教授、华南符号学研究中心副主任孟华教授等众多专家。

会上,丁小军董事长提出了《世界文化名录》由五个部分组成的构想,包括《世界华人名人录》、《世界语言博物馆》、《世界翻译名家录》、《世界民族录》和《世界著名符号景观》。王铭玉副校长随后就各分册的编写框架和内容提出了建议。

王铭玉校长发言

对于《世界华人名人录》,王铭玉校长建议要扩大收录范围,不应局限于我校的10个外语语种,而应该覆盖全球各地的华人名人,也要注重挖掘历史上的华人名人。

在谈及《世界语言录》时,英文学院李春梅副院长提出了利用世界地图标注各大语系和主要语言的构想。王校长建议采用谱系树形式呈现,并注重展示语言背后的文化意义。李明教授针对《世界翻译名家录》,提出了收录世界范围内对中国文化作出重大贡献的翻译家的建议,重点收录已故翻译家。西语学院院长于凤颖在介绍《世界民族录》时,提出了按地域划分章节,全面介绍各大洲的主要民族。在讨论《世界著名符号景观》时,何梓健老师提出了按地域划分章节,重点介绍各大洲的代表性景观。孟华教授建议要注重挖掘景观背后的文化意义,尤其注意定义和分类的先行性。

丁小军董事长强调了编写要注重原创性,避免与已有著作重复,同时要兼顾学术性和可读性。王铭玉校长表示,《名录》将以直观的视觉形式呈现,服务我校图书馆建设,并计划进行设计出版。

会议现场

这次会议为《世界文化名录》融入校园文化、本土特色、全球视野指明了方向,具有重要意义。预计这将是一项长期且艰巨的工作,需要各院系密切配合,共同努力。这必将推动我校学术发展,并展现我校的国际视野和家国情怀。(文、图/何梓健)