极地中心学术论坛2024年第3期(总第30期)

发布者:科研处-张懿发布时间:2024-09-24浏览次数:10

本网讯 918日晚,我校极地问题研究中心成功举办了2024年第3期学术论坛,本次论坛以南极和北极的国际关系:形成和发展为主题,吸引了校内外百余名师生的积极参与。论坛采用线上线下相结合的方式,线下会场设于实验楼309教室,特邀上海国际问题研究院全球治理研究所杰出研究员、中国太平洋学会副会长、上海国际组织与全球治理研究院院长杨剑教授担任主讲嘉宾。讲座由极地问题研究中心执行主任刘兰凤教授担任主持。

百余名师生的参与论坛

杨剑首先深入浅出地分享了他在参与南北极科考及国际重要会议过程中的宝贵经历、南北极的地缘关系及中国在全球极地事务中的关注点和影响力。讲座中,杨剑围绕南极和北极的国际关系,从历史沿革、现行机制、面临的挑战等多个维度进行了深入剖析。他首先阐述了南极国际关系和治理的总体特征,随后转向北极,分析了其独特性和发展趋势。在谈及中国参与南北极治理的历程时,杨剑详细介绍了中国在这一领域的努力和成就,并对未来进行了展望。

杨剑人类命运共同体思想引入南北极全球治理的讨论中,强调了在新疆域(深海、极地、外空、网络)治理中秉持共存、共享、共建、共荣原则的重要性。他特别指出中国在深海探测、极地科考等领域的重要成就,并鼓励南国商学院的学子们积极投身于全球治理的实践中,为构建人类命运共同体贡献力量。

讲座尾声,刘兰凤代表我校极地问题研究中心向杨剑教授表达了诚挚的感谢。她高度评价了杨教授的精彩分享,认为此次讲座不仅加深了师生们对南北极国际关系的理解,也激发了大家对极地科学研究和全球治理的浓厚兴趣。(图文/极地问题研究中心 林丹)