共筑绿色家园——我校“气候智慧行”科普调研团队在行动

发布者:科研处-张懿发布时间:2024-09-09浏览次数:15

本网讯 为深入学习贯彻习近平生态文明思想,积极响应国家关于加强生态环境保护的号召我校“大湾区极地研究科普基地”携手极地与空港研究会,在中国环境科学学会广东省环境科学学会的悉心指导下组建了“气候智慧行”科普调研团队,于校园及周边的钟落潭社区开展“大学生在行动”系列活动。活动涵盖了校内设立的创意环保绘本展览区,白沙村、石湖村的实地调研与科普宣讲活动,旨在广泛呼吁大众加入环境保护的行列,共护共爱我们的地球。

“气候智慧行”科普调研团队合影

在校内开展的以环保为主题、紧密联结南国极地特色的绘本创作大赛,充分展现了南国学子们敏锐的洞察力和丰富的想象力,他们将极地环保知识融入笔下,创作出一系列生动有趣、创意无限的绘本作品。经过收集与评比,一批最具代表性和感染力的绘本在我校图书馆“与极共生”科普绘本展区展出。

展览专区配以精炼而有力的标题,视野由极地向全球扩散从极地的冰川融化到身边的节能减排,从生物多样性的保护到日常生活中的绿色选择,这些绘本以独特的视角和细腻的情感,传递了“让节能,成为生活的态度;让绿色,成为生活的底色”这一理念,巧妙地强调了保护生态环境对于维护地球家园健康与可持续发展的重要性,激发了来往师生们对环保事业的共鸣。

校图书馆“与极共生”科普绘本展区

不仅如此,南国“气候智慧行”科普调研队还走出学校,深入钟落潭社区,与社区居民紧密互动。通过与社区社工负责人刘满仪的深入交流,队伍制定了详尽的实地调研与环保科普计划。队员们穿梭于白云区的白沙村、石湖村等地,通过问卷调查、访谈交流等方式,全面了解村民对气候变化的认知及环保行为现状。调研结果显示,尽管村民普遍展现出较好的环保意识,能自觉践行节能减排的生活理念,但在将理念转化为实际行动的过程中,仍面临诸多困难。在调研过程中,队员们始终铭记环保科普的责任,他们耐心地向当地村民讲解环境问题以及这些问题可能带来的潜在危害,并鼓励村民减少使用对环境有害的产品,以共同努力保护和维护美丽的自然环境。

为了更有效地传播环保知识,南国“气候智慧行”科普调研队在白沙公园、石湖村党建文化公园、大源街石湖村交通安全劝导站等地设立了科普摊位,通过授课讲解、知识竞答等形式,向村民普及环保知识,倡导绿色低碳生活方式。同时,队员们还向村民发放了《走近新污染物》及调研队整理的《共护共爱一个家》科普手册等环保科普资料,这些资料内容详尽,深入浅出地讲解专业的节能减排政策和原因,还附有贴近生活的环保小贴士,倡导村民们从点滴做起,携手共创一个更加美好、可持续的未来。

队员们积极开展活动

队员们还在石湖村第一幼儿园给当地50余名幼儿园的小朋友量身打造了一堂别开生面的环保科普小课堂。课堂以南国学生自己创作的绘本故事为教学主线,辅以节气歌和环保小游戏,以寓教于乐的方式,成功地让绿色理念的种子在欢声笑语中悄然扎根于小朋友的心田。队员们鼓励他们成为环保小卫士和小小宣传员,自幼年起就身体力行地实践绿色生活方式,并将这份宝贵的绿色理念传递给家人与朋友们,携手共筑美丽家园。在指导老师林丹老师的带领下,队员们园长任课老师进行了深入交流从中了解到石湖村第一幼儿园一直非常重视环保教育,已将环保理念贯穿于日常教学中。老师们不仅在课堂上教育孩子们要保护环境、绿色出行,还通过实践教学的方式,引导孩子们利用废旧物品进行再创作,培养他们的创新能力和环保意识。吴园长对本次环保科普小课堂给予了高度评价,并表示将继续在教学中穿插传统气候知识,引导孩子们深入思考环保行动的意义和价值。

队员们深入幼儿园培养“环保小卫士”和“小小宣传员”

环境保护是一项长期而艰巨的工作,需要全社会共同参与。此次行动,不仅是一次环保知识的科普之旅,更是新时代青年勇于肩负使命、积极投身于环保实践活动的鲜明写照。以队员为代表的南国学子也将持续以实际行动响应生态文明建设的号召,将青春的热情与力量倾注于绿美广东的建设之中,为守护这片绿水青山贡献自己的一份力量。/陈俊好 图/极地与空港研究会