极地中心学术论坛2024年第1期(总第27期)

发布者:科研处-张懿发布时间:2024-03-22浏览次数:60

320日上午,极地问题研究中心2024年系列讲座首场讲座在极地中心办公室F206如期举行。本次讲座特邀中山大学港澳珠三角研究中心教授、亚太创新经济研究院副院长郑天祥担任主讲嘉宾,他为中心研究员带来了关于我国区域协调发展的新思路以及湾区与极地关系的精彩分享。极地中心全体专职研究员及部分兼职研究员参与了此次学术盛会,讲座由极地中心执行主任刘兰凤教授主持。

会议现场

讲座伊始,科研处处长吴新玲发表了热情洋溢的欢迎词,她代表学校对郑教授的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。随后,刘兰凤教授向与会人员详细介绍了郑教授丰富的学术背景和卓越的研究成果。郑教授不仅是中山大学港澳珠三角研究中心港澳研究所的副所长,还是亚太创新经济研究院的副院长,他在粤港澳经济发展研究领域有着深厚的造诣,并多次赴海外进行学术交流,发表了大量学术论文和著作。

在讲座中,郑教授深入剖析了当前我国区域协调发展的重要性,并提出了构建“亚洲大陆经济新中轴线”的构想。他强调,这一构想的实现不仅有助于推动我国各区域的均衡发展,还能够为对外开放探索新的路径,进一步服务双循环新发展格局。同时,郑教授还指出,湾区作为我国经济发展的重要引擎,与极地研究之间有着广阔的合作空间。他鼓励极地问题研究中心的研究员们积极投身极地旅游、极地开发以及极地人文交流等研究领域,以期取得更多创新性的研究成果。

会后合影

讲座结束后,极地中心的研究员们纷纷表示,郑教授的分享让他们受益匪浅,对区域协调发展的新思路有了更深刻的理解。在随后的交流环节中,研究员们积极向郑教授提问,并就自己的研究方向和学术观点与郑教授进行了深入的探讨和交流。

此次讲座的成功举办,不仅为极地问题研究中心的研究员们提供了一个学习交流的平台,也为推动我校极地问题研究领域的深入发展注入了新的活力。(文/极地问题研究中心林丹 图/极地问题研究中心实习生叶小东)