极地中心学术论坛2023年第5期(总第27期)

发布者:科研处-张懿发布时间:2023-10-07浏览次数:188

本网讯 9月26日下午,山东大学特聘教授、上海合作组织研究院执行院长、中国-上海合作组织经贸学院荣誉教授盛力受邀到极地问题研究中心举行讲座,为在场的研究员和学者们带来了一场精彩的演讲。本次讲座的主题是《国家安全新疆域:以北极安全研究为例》,极地问题研究中心全体专职研究员及部分兼职研究员参加本次讲座,中心执行主任刘兰凤主持讲座。

讲座现场

在讲座中,盛力教授首先介绍了北极地区在国家安全领域的重要性,并深入讨论了北极安全研究的现状和前景。他指出北极地区资源开发、航道安全以及生态环境保护等问题都对国家安全构成挑战,并强调了国际合作在解决这些挑战中的重要性,给研究员们带来很大的启示。

督学顾也力为盛力教授颁发聘书

讲座结束后,与会的研究员们纷纷表示受益匪浅。大家对盛教授的演讲内容进行了热烈的讨论和交流,共同探讨了北极安全问题的解决途径和策略。与会者认为,盛教授的讲座不仅提供了新的思路和观点,也拓宽了他们对北极地区安全问题的认识。

极地问题研究中心执行主任刘兰凤表示:这次成功的讲座为进一步深化北极安全研究提供了宝贵的经验和指导。中心将以此为契机,加强国内外学术交流合作,培养更多专业人才,推动中心在极地方面取得更多科研成果。

与会人员合照

盛力教授是北京大学德语文学学士,德国弗莱堡大学经济学硕士、博士;先后任教、礼任及访问于德国弗莱堡大学、澳门大学、澳门理工大学、中山大学、德国沃尔特欧肯研究院、日本神户大学、德国埃尔朗根纽伦堡大学、美国佛罗里达州立大学、南京理工大学等;长期从事国际政治经济学与城市管治的研究,在相关领域的国际学术期刊发表百余篇论文,其中SSCI期刊论文四十六篇,出版十二部英德文专著,谷歌学术引用1503,H指数26,获得教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖等荣誉。(图文/极地问题研究中心林丹)