极地中心学术论坛2023年第2期(总第24期)

发布者:科研处-张懿发布时间:2023-03-17浏览次数:185

本网讯 314日上午上海国际问题研究院副院长杨剑来中心讲学,极地问题研究中心全体专职研究员参会,中心执行主任刘兰凤主持会议。

会议现场

杨剑围绕北极圈日本分论坛的会议议题设置,每个议题的主要参会人员为基线,分享会议的基本概况,以及在遇到自己不熟悉不擅长领域的议题发言的邀请时该如何应对等分享了自己的做法。并提醒研究员们面对每一次发言都应该充分准备,要懂得将知识有效结合,将碎片化文字分类整合,做到有逻辑有系统地表达自己研究的新进展。给中心研究员带来很大的启示。

杨剑院长分享科研经验

此外,杨剑院长以自己由网络工程技术转型为国家战略、极地治理研究的经历,勉励中心研究员读书、做研究都是一辈子的事,不要着急不要心慌,一步一个脚印,不用担心自己以往所学与现在的研究领域是否相关,不用在意曾经的努力是否白费,每一门学科的锻炼都会成为科研路上的养分,都是为未来的征途做铺垫,终会收获每一次投入的成果。

中心执行主任刘兰凤总结了本次会议,认为这是一次极为难得的学术交流活动,参与会议的老师都深受启发与鼓励。