极地中心学术论坛2022年第1期(总第17期)

发布者:科研处-张懿发布时间:2022-03-09浏览次数:559

讲座主题双碳经济对广东对外贸易的影响及应对

讲座时间:310日(星期四)15:00-17:00

讲座平台:腾讯会议

入会方式:会议ID815 344 610

参加人员:面向全校

主讲人简介:

付国印博士,现任广东省贸易促进委员会国际商事认证中心执行主任,历任国家WTO/TBT通报评议专家、中国能效标识能效专家、欧盟委员会环境总司可持续发展环境与工业部专家组成员、35届联合国环境规划署(UNEP)蒙特利尔协定会观察员,美国DOE/EPA/UL标准专家、广东省制冷协会常务理事、广东省技术壁垒TBT通报专家、广州市技术性贸易壁垒联合应对体系专家、广外南国商学院极地问题研究中心兼职研究员等。

主讲背景及内容

双碳经济背景:全球疫情爆发之后,导致部分国家生产链出现断裂,不少企业停工。我国最早控制住了疫情的蔓延并采取了一系列扶持政策,同时我国作为全球最大的生产制造中心,也具备完整的产业链、供应链体系,且工业门类齐全,因此有不少订单投向中国,出现“爆单”现象,拉动了中国的出口,世界对中国出口产品的依赖程度也愈加明显。2022年外贸行业依然挑战与机遇并存,外贸企业或将需要重新规划目标市场和调整产品线。其次,欧盟将在初期将对水泥、电力、化肥、钢铁和铝等五个行业产品碳排放量征收碳关税。碳边界调整机制 (CBAM)只规定了国别豁免,被豁免的国家目前包括冰岛、列支敦士登、挪威和瑞士以及 5 个欧盟海外领地,中国不在豁免之列。现阶段CBAM证书清缴义务所涉及的隐含碳排放计算主要基于产品生产中的直接排放,暂不考虑间接排放。CBAM设置了第三方核查机制,规定了核查机构被认可的资质条件,以及应对生产设施进行实地核查的要求。中国商务部印发了《“十四五”对外贸易高质量发展规划》,坚持绿色引领,加快绿色低碳转型,是贸易高质量发展的基本原则,也是贸易创新的重要方向,规划提出要建立绿色贸易标准和认证体系,打造绿色贸易发展平台、开展绿色贸易国际合作,积极参与绿色贸易国际规则和标准制定。

内容提纲:双碳经济战略以绿色转型为主线,以绿色发展为宗旨,以推动双碳经济的可持续发展为目的,双碳经济决不能就碳论碳,也不是牺牲经济发展而讲碳。推动国内国外绿色低碳贸易规则、机制对接,探索建立外贸产品全生命周期碳足迹追踪体系,鼓励引导外贸企业推进产品全生命周期绿色环保转型,促进外贸产业链绿色发展。内容围绕以下三点展开:第一,双碳经济内容及其对绿色低碳外贸的影响;第二,双碳经济发展趋势及双碳实施路线行动方案;第三,双碳经济、资本市场和公共政策的关系。