中心专职研究员罗颖学术项目进展汇报

发布者:科研处-张懿发布时间:2021-03-23浏览次数:608

本网讯 323日,中心在F206进行了学术项目进展汇报。中心专职研究员罗颖副教授作为项目主要负责人,展开了详细的汇报。学校督学顾也力,中心执行主任刘兰凤以及校内兼职研究员参加会议。

会议现场

会议伊始,罗颖对目前在研的3个极地学术项目进行了介绍以及进度汇报。目前省创强项目“粤港澳企业参与俄罗斯北极原住民区域生物资源开发与冰上丝绸之路建设”已经完成书本编著,即将出版;学术项目“俄罗斯北极植物资源与中医药利用:中俄共建冰上丝绸之路路径探索”已经基本完成,等待结项;教育部项目“绿色丝路使者计划品牌建设路径研究——北极可持续发展视角”已完成了资料的收集。目前,3个项目处于正常推进状态。

随后,罗颖就教育部项目“绿色丝路使者计划品牌建设路径研究——北极可持续发展视角”提出研究思路。她指出,目前绿色丝绸之路使者计划已经有一些理工科学家正在研究,她打算以北欧为切入点,体现北极可持续环保发展的理念;并提出目前绿色丝绸之路使者计划还未有实际的品牌建设,战略研究并没有太多机会,应该在经济角度做进一步的细节研究,释放环保、可持续发展信号,树立我国的正面形象。目前她与北欧的冰岛、美国、加拿大的学者有保持联系

关于俄罗斯方面的研究,罗颖介绍到,带领8位同事参与了项目建设,分别从旅游管理、中药、计算机数据处理三个方面按照计划进行,基本完成集料收集,发表了相关论文,对结项方式正在进行考虑。

会议还对“如何开展极地问题跨学科研究”进行了热烈的讨论。罗颖介绍了自身研究极地问题的经历,并表示研究要从自身的兴趣点出发、切入,要阅读大量文献,才能深入了解极地问题,找到合适的切入点。苏明补充,跨学科研究应该增强学术交流。(实习生 叶芳菲)