《南方智库专报》主编王永平研究员畅谈决策咨询报告的选题与写作方法

发布者:科研处-张懿发布时间:2020-11-04浏览次数:537

本网讯 近日,我校在C202学术报告厅举办“决策咨询报告的选题与写作方法”学术讲座,中心特邀广东省社科联特聘顾问、《南方智库专报》主编王永平研究员担任主讲人。《南方智库专报》主编助理唐志勇老师也到场开展答疑。中心成员积极参会学习。副校长何艾兵教授等出席会议。

会议现场(吴思成 摄)

习近平总书记强调,治国理政必须善于集中各方面智慧、凝聚最广泛力量。因此,要重点建设一批具有较大影响和国际影响力的高端智库,重视专业化智库建设。讲座采取“线上+线下”相结合的方式进行,旨在深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神,提升我校科研人员撰写决策咨询报告的能力和水平,更好地服务广东区域经济发展。

讲座伊始,何艾兵简要介绍了我校在咨政建言方面的发展情况。他特别指出,《南方智库专报》是省社科联主办的内部刊物,致力于打造成为广东省社科理论界的“新华社内参”,努力为丰富发展习近平新时代中国特色社会主义思想提供广东智慧,为服务广东改革开放再出发提供重要决策咨询和参考,其权威性、重要性不言而喻。

王永平畅谈决策咨询报告的选题与写作方法(吴思成 摄)

王永平研究员以《南方智库专报》的改版思路、最新版式为切入点,他指出,《南方智库专报》理论与实践并重,旨在成为“创新理论的‘思想库’,决策咨询的‘智囊团’”。随后,他从宏观上概述了智库在当前经济社会发展的重要性,指出战略问题和公共政策是中国特色新型智库的主要研究方向。他以自身工作实践为基础,针对决策咨询报告选题、调研、思考、写作、修改、投稿上报等各个环节依次展开了深入讲解。

王永平表示,咨询报告应注重政策性、创新性、时效性、务实性、内参性,而报告选题与写作的四项基本要求,一是“迈开双脚搞调研”,即调研报告本质是“调”,倡导深入实际,亲自研究,并要将调查和研究结合起来;二是“新实专用聚焦点”,即咨询报告应当创新、务实、专业、管用,要聚焦当下中心工作、重点工作和人民群众关注的热点难点问题;三是“转换语言写报告”,提倡将学术语言转化为决策者容易接受的话语,开门见“心”,倡导“短实新”、反对“假长空”,避免“自说自话”;四是“实事求是来建言”,要坚持实事求是的科学态度,不唯上、不唯书、只唯实,既“报喜”又“报忧”。介绍了咨询报告的主要结构类型后,王永平指出,应将解决问题作为核心,并从标题、观点、结构、内容等角度讲解了咨询报告的修改思路。最后,他讲解了《南方智库专报》的投稿注意事项,鼓励我校各研究机构和教师充分发挥团队力量,刻苦钻研,为服务经济社会发展积极建言献策。

何艾兵在讲话中指出,王永平研究员以“理论+案例分析”的方式授课,总结凝练多年工作经验与自身智慧,结合其主编修稿的切身经历生动讲解,称得上一位尊师。整场讲座内容高端,从咨询报告的选题、撰写与修改的方方面面做了详尽的分析,并提出了切实的建议,为我校教师撰写决策咨询报告指出了一条明路,听来感同身受,可谓是一堂“金课”。许多参会教师仍意犹未尽,纷纷向王永平研究员当面请教。

据悉,《南方智库专报》为广东省社会科学界联合会创办的内部专门简报,是我省目前重要高水平咨政建议的发布平台,专门刊发专家学者针对国家与地方经济社会热点问题深入研究后的决策咨询成果,成果及时报送中央和省领导供决策参考。