中心2020年度工作会议

发布者:科研处-张懿发布时间:2020-10-14浏览次数:561

本网讯 为夯实基础,将极地问题研究中心(以下简称中心)建设推上一个新的台阶,1013日,中心开展了2020年度工作会议。学校督学顾也力,科研处处长吴新玲出席会议,中心主任刘兰凤和校内专兼职研究员参加会议。

科研处处长吴新玲主持会议

会议由科研处处长吴新玲主持,她简单介绍了中心成立以来的建设情况,并热烈欢迎极地与空港研究会的学生参会。

中心主任刘兰凤做工作总结

中心主任刘兰凤做阶段工作总结。她从举办和参加高水平讲座、出版极地中心专辑、教育部项目申报、中心项目招标、中心评估等5个方面进行总结。并对中心未来发展进行思考:中心目标定位为“资政、咨商、启民、育人”;中心研究方向需与专业融合,深耕细作;中心研究成果要以“供需结合,服务社会”为定位,夯实基础,多出高质量高水平成果;中心组织框架要由松散型转向紧密型;中心要以项目制带动研究,并可尝试研究室运作机制。

中心研究员蒋满元和陈筱芳开展课题汇报

中心研究员蒋满元和陈筱芳分别从研究工作的进展、已取得的阶段性成果、存在的主要问题以及下一步推进措施等,对自己负责的重点委托课题开展了中期汇报。蒋满元团队的课题名称是“基于产业结构优化与贸易优势互补背景的中国与北欧五国差别化经贸合作模式构建问题研究”,目前有4篇在投论文、投递2份咨政报告,但在研究过程中遇到数据收集难、调研难等问题,下一步打算深入北欧相关市场调查,并借助发改委力量争取在咨政建言上有所突破。陈筱芳以“构建广东与北极国家(区域)旅游合作机制”开展课题研究,目前团队已公开发表论文5篇,1篇在投,但同时也存在调研不足等问题,受疫情影响与广东省文旅局等联系好的座谈会无法如期举行,深入广东省旅游界实际调研的计划无法实现,下一步拟邀请业界高水平专家一起交流学习。

随后,中心研究员罗颖、金丽丽、夏海霞汇报了将要参加11月份的“中俄北极论坛”会议的演讲报告准备情况。在场的研究员和老师们相互交流互动,给出了相关建议。

学校督学顾也力总结会议

最后,督学顾也力做会议总结并发表讲话。他充分肯定了中心近一年来的发展,尤其是上半年受疫情影响,全体教师居家办公,但在此期间仍不忘科研,中心坚持利用网络开展了多场“线上”高水平讲座,并充分发挥了中心学术委员会的价值。上半年中心开展了检查评估工作,摸清了家底,目前底子还较弱、又是一个全新领域,高质量科研成果的产出有赖于学术活动的启发和不断的点滴积累,作为从“幼儿期”向“成长期”不断进步发展的中心而言,要做好“长期作战”、持之以恒的准备。他引用前国家领导人的一句话“身为一名教师,首先成为一个政治家”告诉老师们,开展科研活动要始终坚持以问题为导向,保持大量的阅读,紧跟国家和政府的步伐,抓住国家和政府亟待解决的问题,结合中心研究方向深入研究,进而有所突破。