组织动态|党委组织部前往各学院了解基层党建工作

发布者:党委组织部-梁琪翊发布时间:2024-03-15浏览次数:89

为进一步推进学校基层党建工作,保障今年党建重点任务的顺利开展,学校党委组织部将前往各基层党组织,调查了解基层党建工作情况。

3月,党委组织部郭婷部长分别前往英文学院、西语学院、经济学院3个学院参加各学院党支部书记工作例会。会上同与会人员一同学习了习近平总书记关于人大和政协工作的重要论述、在今年两会期间的重要讲话精神、在全国主题教育总结会议上的重要讲话精神。认真听取各位书记对二级学院党组织建设现状、问题、下一步改进的措施及意见、今年工作的计划和安排等工作汇报。更围绕党建年度重点工作、党建品牌建设、党建“双创”等工作进行深入交流。

赖敏书记讲话

赖敏书记谈到,学院目前现有4个支部,近两百名党员,在不断壮大党员队伍时,我们还要思考如何提高党员质量问题。要将党员培养考察前移,从提交入党申请开始,就要进行谈话、组织学习、考核考察。此外如何更有效发挥党员作用也值得思考,可针对党员发展过程中的不同阶段及年级特点,在作用发挥上加以不同引导,从而有多样性的作用成效。教工党员要努力在教学、科研、帮助学生成长成才等方面起带头作用;学生党员要努力在学习、竞赛、志愿服务中起先锋模范作用。今后,学院党政班子将在党建“双创”上齐力筹谋,争取有所突破。

高彩云书记讲话

高彩云从对标“高质量”“严要求”“一融双高”角度分析了西语学院党建工作的问题和现状,如在学科和专业发展冲劲不足,在专业建设、课程建设、硕士点建设等方面缺乏具体规划,青年教师教科研能力有待进一步提升,高年级学生学业分化明显,部分学生的毕业难、及格难现象未得到有效治理等。需进一步提高认识,增长本领,发挥学院领导、专业负责人、系主任的主观能动性,发挥优秀党员和教科研骨干、党团学干部的带头作用,不断加强思想引领,统一思想,多办实事,凝聚力量,在“双创”工作和打造“样板支部”方面逐步做出努力。

卢少勇书记讲话

目前,经济学院党建“双创”“双带头人”工作基础较弱,还需大力加强培育力度。下一步将结合学院实际,继续推进主题教育成果落地见效。按照“一学院一品牌,一支部一特色”原则,加强党建品牌培育,继续建设好“书记有约”党建品牌。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,强化党组织政治功能,履行政治责任,不断提升党建工作水平。加强教师党支部建设,努力做好“双带头人”项目培育和建设工作。

郭婷部长讲话

郭婷部长充分肯定了各学院党组织建设取得的成绩,希望各学院围绕今年党委工作要点进一步抓好基层党建工作,不断完善基层党建工作运行机制,建立专项工作长效机制,推进党建工作与事业发展深度融合,不断提升基层党建工作水平。同时还强调要不断巩固拓展主题教育成果,扎实推进党支部标准化规范化建设,积极开展党建“双创”样板党支部、“双带头人”教工党支部书记工作室的创建培育,各党组织要对照《普通高等学校教师党建和思想政治工作质量标准(试行)》,以强有力的组织保障,不断加强教师党支部建设、师德师风工作。

来源 | 党委组织部