我校2个基层党支部入选第四批广东省新时代高效党建示范创建和质量创优建设“样板支部”培育单位

发布者:党委组织部-梁琪翊发布时间:2023-03-14浏览次数:733

近日,广东省委教育工委公布了第四批广东省新时代高校党建示范创建和质量创优工作评审结果(以下简称“双创”)。我校中国语言文化学院第二党支部、管理学院第三党支部入选第四批“全国党建工作样板支部”培育创建单位。

中国语言文化学院第二党支部:规范支部建设 领航青年成长

中国语言文化学院第二党支部,现任支部书记梁秋燕。现有党员31人(正式党员14人、预备党员17人),发展对象30人,入党积极分子126人。支部认真贯彻学校党委的方针指引,规范完成各项党建工作,围绕学院中心工作,引领中文学子的成长成才。中文学院第二党支部获学校2022年“先进基层党组织”、“优秀主题党日活动”等荣誉。

l规范开展组织生活,活动形式多样有内涵

中国语言文化学院第二党支部严格按照党建“双创”样板党支部“七个有力”的标准来建设党支部,坚持“三会一课”、“两学一做”常态化工作要求。以知识竞答、金句朗诵、微课展示、理论知识测试、红色景点打卡等形式开展党日活动,并且做到寒暑假不断档不掉线。同时广泛组织志愿活动,发扬党团优良作风,学期成立党群服务驿站,以此推动“我为群众办实事”常态化。

l制度化党员发展程序,致力培养优秀党员

为严格做好学生党员发展工作,中国语言文化学院第二党支部出台《中文学院党员发展考核方案》、《入党中途停止发展制度》、《中文学院年度党内先进个人评选方案》和《中文学院党总支党员学习制度》等方案制度,做到规范化制度化管理党员发展的每个阶段。同时,扎实做好学生党员教育培养工作,培养从群众中来到群众中去、敢于亮身份、乐于为群众服务的优秀党员。

l积极开展党务研究,创新工作方式方法

为加强对支部内党务人员的培训,中国语言文化学院第二党支部定期开展党务小组工作培训,并且每月召开党务工作会议进行上月工作总结和下月的工作安排。同时,这使得党务工作方式方法的创新在有效的渠道中进行。

(中文学院第二党支部活动后合影)

(暑期寻访调研活动)

管理学院第三党支部:党建引领促成长,凝心聚力促发展

在管理学院党总支示范带头,兄弟党支部标杆辅助下,管理学院第三党支部坚持筑牢思想根基,创新实施“三个三”党建工程,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强支部的凝聚力、创造力和战斗力。管理学院第三党支部曾荣获学校先进基层党组织、“校村共建”优秀党支部。

管理学院第三党支部在“七个有力”党建引领支部工作下成效显著,支部以良田村党员服务站为依托,围绕党总支的七彩党日活动展开,开展“深入学习党的二十大精神-金句悟践行”系列主题教育、红色党日宣传教育、“读懂中国”等主题的支部全体成员活动,积极引导支部成员加强理论学习,旨在从红色知党爱党、橙色学习提升、粉色感恩教育、金色党务交流、绿色公益实践、青色启明计划、蓝色党员拓展等方面培养党员,助推“服务型、学习型、创新型”党组织建设。支部不断探索并构建以“校园服务”、“纵向建设”、“社会实践”、“主题组织生活”等特色活动平台为基础的“党支部+”的工作体系,并据此开展支部活动、发挥党支部战斗堡垒作用。

2022年,支部党员荣获国家级荣誉11项、获省级荣誉20项、校级荣誉60项,支部开展的“参观红色基地,传承红色基因”主题党日活动获学校“2021年特色党日活动”荣誉称号。

(为民服务站)

(良田村-校村共建)

学校党委将全面贯彻党的二十大精神,以党建“双创”工作为契机,及时发掘、凝练、宣传建设经验和培育成果,强化品牌塑造,提升示范成效,充分发挥辐射带动作用,推动学校各级党组织建设全面进步、全面过硬,进一步引领带动学校党建工作质量整体提升,以高质量党建引领学校各项事业高质量发展。推动学校基层党组织建设全面进步。