科学精准防控疫情,贯彻落实二十大精神

中文学院第一党支部11月党日活动

发布者:党委组织部-吴连愉发布时间:2022-11-24浏览次数:487

疫情无情,人间有爱。中文学院第一党支部于2022年11月24日晚上7:30以线上会议的形式开展11月党日活动,支部副书记李明杰主持会议。会议深入解读了关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施暨党的二十大精神学习,旨在提升防控科学性,精准性最大程度保护人民生命安全和身体健康最大限度减少疫情对经济社会发展的影响,以实际行动贯彻落实党的二十大精神,从党的二十大精神中汲取奋进力量,锤炼党性修养

(中文学院第一党支部成员出席会议)

会议议程第一项,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,落实党中央部署,积极稳妥抓好防控措施的优化调整,贯彻落实中央政治局常委会会议精神。李明杰同志强调国内新发疫情不断出现,必须保持战略定力,科学精准做好疫情防控各项工作,坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚定不移落实外防输入、内防反弹总策略,坚定不移贯彻动态清理总方针。坚持经营国家防控策略和方针,进一步提升防控科学性精准性

要坚持底线思维,突出问题导向,既要反对不负责任的态度,不能落实不到位,造成防控风险放大,又要反对和克服形式主义、官僚主义,坚决纠正简单化、“一刀切”、层层加码等做法,把优化调整的措施抓扎实,高效统筹疫情防控和经济社会发展,以实际行动体现学习贯彻党的二十大精神的良好成效。通过学习,党员教师充分认识到抗疫斗争的复杂性、艰巨性与反复性,进一步强化党员责任担当,增强斗争本领,发挥党员的先锋模范作用,为打赢疫情防控战役全力以赴。

(中文学院第一党支部党的二十大精神宣讲报告会)

会议议程第二项,学习宣传党的二十大精神,推动党的二十大精神在学校贯彻落实。党的二十大是全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。中文学院第一党支部书记刘琴勇同志根据习近平总书记党的二十大报告,主要从三个方面进行宣讲报告,引领党员同志学习二十大精神。要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论;深入学习领会以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务;深入学习领会发扬斗争精神、增强斗争本领、坚持团结奋斗的时代要求。习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,推进马克思主义中国化时代化是一个追求真理、揭示真理、笃行真理的过程。坚持和发展马克思主义必须同中国具体实际相结合,必须同中国优秀传统文化相结合,其中蕴含的天下为公、民为邦本、为政以德、革故鼎新、任人唯贤、天人合一、自强不息、厚德载物、讲信修睦、亲仁善邻等,是中国人民在长期生产生活中积累的宇宙观、天下观、社会观、道德观的重要体现,同科学社会主义价值观主张具有高度契合性。同时,刘琴勇书记特别强调中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。中国式现代化的目标是全面建成社会主义现代化强国,实施分两步走的战略安排。最后,刘琴勇书记寄语党员同志,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来,在新征程的战鼓声中奋勇向前。

通过刘琴勇书记的宣讲报告,党员同志们深刻认识到,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。新时代征程,我们要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终保持同人民群众的血肉联系,始终接受人民批评和监督,始终同人民同呼吸、共命运、心连心。

本次宣讲报告会以宣讲与互动分享相结合的形式进行,在听取刘书记的报告后,支部党员同志踊跃分享自己的学习心得。肖兰芳同志谈到,作为一名党员教师,要深入学习贯彻落实党的二十大精神,加强理论方面的学习,筑牢思想的根基,要认识到进行理论学习的必要性,积极主动地筑好思想的堡垒,以德育人,全心全意为学生服务。通过学习二十大精神,更加坚定了自身作为教师的使命,增强了教书育人和为人师表的自觉性。

孔子心同志对会中提出的十个中国古语——“天下为公、民为邦本、为政以德、革故鼎新、任人唯贤、天人合一、自强不息、厚德载物、讲信修睦、亲仁善邻”的来源与二十大精神的结合运用进行了逐一讲解,她表示这是中国人民在长期生产生活中积累的宇宙观、天下观、社会观、道德观的重要体现,同科学社会主义价值观主张具有高度契合性。

龙灿宇同志表示:通过本次对党二十大精神的学习,对于我们坚定不移地推动中国式现代化,推进中华民族的伟大复兴具有伟大的意义。对于全面建设社会主义现代化国家,动员全国各族人民坚持和发展社会主义也有着重大意义。这次大会,是事关我们党和国家的重要会议,也事关中国特色社会主义事业的命运。作为一名教工党员,我们要心系国家,向党和国家学习,把党组织的思想转化为我们的思想和工作方法,找准当前工作的立足点、切入点和结合点,在岗位上为党和国家做出自己的贡献。

会议最后,李明杰同志对此次党日活动进行总结,希望各位党员同志继续加强学习党的二十大精神,贯彻落实到实际工作与日常教学中,宣布本次党日活动圆满结束。

(文:刘媛)

(图:中文学院传媒中心与刘媛提供)

(审核:李明杰)