中国语言文化学院党总支开展“学思践悟”党日活动

发布者:党委组织部-吴连愉发布时间:2022-06-02浏览次数:201

本网讯 6月16日,中国语言文化学院党总支于开展“重温重要足迹,学思践悟分享”党日活动,通过重温习近平总书记重要足迹,进一步领会习近平总书记重要论述的精神要义。学院理论中心组成员、学工团队及师生党员代表参加活动。

参观粤剧博物馆

习近平总书记在考察广州市荔湾区西关历史文化街区永庆坊时曾强调:“城市规划和建设要高度重视历史文化保护,不急功近利、不大拆大建。要突出地方特色,注重文化传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。”师生们通过走访永庆坊和粤剧博物馆,了解永庆坊如何在微改造中做好“绣花”功夫并将文化延续,学习粤剧艺术并体验广州是如何不断增强文化自信、传承和弘扬粤剧粤曲、“三雕一彩一绣”等具有鲜明岭南的非物质文化遗产,让传统文化薪火相传,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

青石板、满洲窗、潮州雕……微改造后的永庆坊展现出新潮网红店与传统建筑的交融,师生们在其中不断寻访着广彩文化、醒狮文化、活字印刷等各类非物质文化基地点。

参观活字印刷体验馆

粤剧,世界非物质文化遗产之一。习近平总书记说过:“文物承载灿烂文明,传承传统文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。”在粤剧艺术博物馆中,解说员从广府文化到演员们的基本功、装束,再到粤剧的发展历程以及粤剧文化的普及等逐一向师生们作详细讲解。大家通过深入学习,对祖国优秀传统文化有了更深刻的认识,进一步增强了文化自信。

预备党员凌紫苑表示,永庆坊的文化新生,背后是广州千年商业文脉的文化自信,传统与潮流碰撞。永庆坊的改造,不仅仅是对文化的成功创新,也是历史文化的成功保留和传承。预备党员韩婉霖认为,永庆坊是城市与乡愁的结合体,重温习总书记的考察路线,感受到了修旧如旧的老街风貌,感受到了现代文化创意元素和西关风情的结合。

张菀盈同学分享她学习粤剧的心得。她说:由于时代的变迁,粤剧逐渐被遗忘。近年来,粤剧一直在进行创新、寻求新生。同学们如果没那么容易提起兴趣,那不妨先去试鉴赏一下粤剧与现代歌元素结合出的一些作品,如这两年推出的粤剧电影《白蛇传·情》《柳毅传书》,非常期待我们这一辈越来越多青年人走近粤剧,了解粤剧这一瑰宝。

中国语言文化学院王毅院长表示,永庆坊改造的成功不只是靠单一的元素,它融入了政治、经济、文化、科技、商业、民生等多种重要要素,用现代科技让优秀的传统文化闪闪发光。

活动合影

本次党日活动通过重温习近平总书记的足迹,研学习近平总书记重要论述的精神要义,充分体悟习近平总书记的人民情怀、世界胸怀和历史担当。党员们收获颇多,更进一步了解到新时代的青年人应更重视中华优秀传统文化的传承与创新性发展,坚守中华民族共同的精神家园,用文化自信之光照亮民族的复兴之路。(郭婷 梁秋燕)