西语学院党总支开展党史学习教育专题讲座

发布者:党委组织部-吴连愉发布时间:2021-10-26浏览次数:115

本网讯 为持续推进党史学习教育走深、走实,从建党百年辉煌中汲取精神力量,10月21日晚,西语学院党总支在F101学术报告厅召开党史学习教育专题讲座。讲座邀请学校党史学习教育宣讲团成员、思政部副主任高攀副教授作《读懂中国共产党百年党史的根本遵循》主题报告。讲座由党总支书记王黎明主持,各党支部委员、师生党员80余人聆听报告。

讲座现场

讲座中,高攀结合学习习近平总书记“七一”重要讲话中的新观点、新论断,以“闪耀着马克思主义真理光芒的光辉文献”和“集中展现新时代中国共产党人成熟自信的政治宣言”为切入点,从历史叙述方式入手,以点带面,史论结合,从“远大理想追求”“科学理论引领”“选贤任能的机制、严明纪律、强大领导能力以及自我革命精神”等方面,论述中国共产党为什么能,重点阐释了百年党史的主线和本质,从“四个时期”、“四大成就”、“四个宣告”三个层面分析了伟大“建党精神”32字的具体含义。

主讲人高攀教授

高攀表示,希望在座党员要从“伟大建党精神”汲取前进的力量,要有一种“咬定青山不放松”的韧劲,勇挑重担,负重前行,自觉承载革命先辈的希望,接过他们手中的接力棒,以“赶考”的清醒和坚定,进一步焕发奋斗的热情,以步履铿锵的坚定步伐迈向全面建设社会主义现代化国家新征程。

全体合影

通过本次宣讲,与会同志更加深刻理解“七一”重要讲话的新思想、新观点、新提法,对党史学习教育有更深层次的领悟。讲座结束后,王黎明通报了学院党总支近期开展党史学习教育情况,对下阶段各支部开展相关活动进行了安排和部署,希望全体师生党员切实做到知史爱党、知史爱国、知史担责。(西语学院)