国际学院举办党史进校园之“国家安全和涉外安全”专题讲座

发布者:党委组织部-吴连愉发布时间:2021-10-26浏览次数:117

本网讯 为提高师生国家安全法治意识,营造维护国家安全的浓厚氛围,进一步增强防范和抵御国家安全风险的能力,10月21日,国际学院举办党史进校园系列活动之“国家安全和涉外安全”专题讲座。活动邀请广东省教育国际交流协会秘书长仲铭锦教授担任主讲人,300名师生聆听了讲座。国际学院院长池圣女教授主持讲座。

讲座现场

2015年7月1日,十二届全国人大常委会第十五次会议表决通过了新的国家安全法。国家主席习近平签署第29号主席令予以公布。法律对政治安全、国土安全、军事安全、文化安全、科技安全等11个领域的国家安全任务进行了明确,自公布之日起施行。在此背景下,仲铭锦教授从党史中的国家安全工作、习近平总书记总体国家安全观、当前安全形势、周边国家与港澳台地区形势、中美贸易战、国家安全法律法规、公民如何维护国家安全等方面,用丰富的资料、图片和鲜活的案例,详细分析了当前周边国家和地区的安全形势,阐述了“国家安全、人人有责”的理念,深刻地诠释了维护国家安全的重要性。讲座列举了大量案例,内容详实,语言生动,与会师生开阔了视野、增长了知识,深化了对习近平总书记总体国家安全观的认识,学习了法律对普通公民维护国家安全的相关要求,进一步增强了维护国家安全的意识和决心。

与会师生纷纷表示,仲铭锦教授的讲座内容丰富、幽默生动,意犹未尽讲座让大家了解了党史中的国家安全工作,进一步增强了广大师生的国家安全意识,促使维护国家安全和公共安全人人有责的观念深入人心。国际学院 谢丹平 王遥媛 陈倬妍)