学校党委理论学习中心组学习贯彻党的十九届六中全会精神

发布者:党委组织部-吴连愉发布时间:2021-11-17浏览次数:169

本网讯 1116日,学校党委召开理论学习中心组(扩大)会议,专题学习贯彻党的十九届六中全会精神。省委教育工委第二指导组成员吴璧锋到会指导。学校执行校长王华、副校长赵福春、副校长王心洁、党委副书记付鸿信、党委委员、学校党史学习教育领导小组成员、各学院党总支部(直属党支部)书记参加会议。党委书记许志超主持会议。

会议现场

为深入学习党的十九届六中全会精神,党委中心组特意邀请学校思想政治理论课教学部教授对大会精神进行宣讲。

高攀副教授发言

十九届六中全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,这是一份特别的百年总结,在七一讲话的基础上,提出了许多新论断、新表述。思想政治理论课教学部副主任高攀副教授结合自身学习情况,从5个方面解读这份重磅决议释放的重要信息。第一,要充分认识这个决议的必要性。这份决议不是针对具体历史问题,而是选择在“两个一百年”的交汇点,对党的百年奋斗的重大成就和历史经验做出的总结,中央起草这个决议,总的要求就是——总结历史、把握规律、坚定信心、走向未来。第二,这个决议对于党的历史在民族复兴进程中的定位有了一个准确的概括。共产党在100年中的每个阶段都有不同的任务。七一讲话中提出党的一个主题就是实现中华民族伟大复兴,每一个阶段在这个复兴当中还有一个什么样的定位,这个定位怎么去描述?这个问题的答案在六中全会的这个决议中做出了一个权威的解读,通过分析,可以更好地坚持唯物史观和党史观,认识党史的主流和本质。第三,关于“三个飞跃”。六中全会公报强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。第四,关于“十大经验”。七一讲话提出了九个坚持,“九个坚持”的内容在“十大经验”当中基本上都涵盖其中。第五,认识百年奋斗的历史意义。深化党史研究,坚持正确的党史观,应把全会的概括视为一种权威和根本遵循,全会公报从五个方面概括历史意义,即人民、道路、理论、世界、党建等5个关键词。这种概括体现了大历史观,既有宏观的历史视野,也有横向比较,既有理论逻辑的概括,也有实践道路的探索。

胡莹教授发言

思政部胡莹教授从“两个决议”的历史使命和时代价值入题,围绕两个问题畅谈她对《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的认识。为什么第三个决议是党的百年历史而不是改革开放以来历史的总结?胡莹认为,党的十九届六中全会是在我国社会主义现代化建设取得重大胜利的背景下召开的,所以这次会议和这个决议是总结成就,而这个成就不仅仅是改革开放以来的成就,更是百年来中国共产党为人民谋幸福,为民族谋复兴的奋斗的历史成就,通过这个决议,可以深刻解释过去我们为什么能够成功,并说明未来我们怎样才能继续成功。为什么是“马克思主义中国化新的飞跃”而不是“第三次飞跃”?胡莹认为,《决议》围绕习近平新时代中国特色社会主义思想出现了一些新的表述和论断,一是关于思想根源有了新的表达,二是理论主题有了新的拓展,三是理论核心内容有新的扩充。

执行校长王华谈学习体会

执行校长王华谈学习体会。他说,党的十九届六中全会提出,一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,积累了十条宝贵的历史经验:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。会议审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点,聚焦总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,突出中国特色社会主义新时代这个重点,对重大事件、重要会议、重要人物的评价注重同党中央已有结论相衔接。王华表示,面对波澜壮阔、风云变幻的全球形势,结合中国所面临的问题,第三个历史决议指引着我们前进的方向,为我们奠定了重要的思想基础,我们应该深入学习,进一步坚定理想信念,朝着第二个百年宏伟目标奋进。作为学校的管理者,站在学校转设的关键节点,也应该拥有更高的历史格局,结合实际工作进行学习,在总结过去的经验教训的同时,思考未来健康良性发展之路,在遵循党和国家政策方针的基础上,办出南国特色,凸显南国优势,为培养社会主义建设者和接班人贡献力量。

党委书记许志超作总结

许志超作总结。他希望全体党员要深刻领会党的十九届六中全会的重大意义,把学习贯彻六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,加强组织领导,增强政治自觉,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,深化学党史、悟思想、办实事、开新局实践,确保把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来。(宣传科 文/刘阳 图/马冀韬)