学党史办实事 教育技术中心改善水域生态环境有妙招

发布者:党委组织部-吴连愉发布时间:2021-11-04浏览次数:122

提到广外南国商学院,你最先想到了什么?小桥流水、亭台楼阁、绿树成荫、芳草萋萋、鸟语花香……学校用心打造的绿色生态校园,给无数人留下了深刻的印象。

但在实验楼南侧,有这么一洼废弃水塘,原本是用于大楼雨水排放,但因长期积水加上枯枝落叶沉积,导致藻类及各种浮游生物繁殖引发污染。天气炎热时水色发黑,蚊虫飞舞,时有臭味飘出,师生都唯恐避之不及。

开展党史学习教育以来,学校党委开展“学党史、办实事”活动,要求各单位要从解决师生“急难愁盼”的事情着手,小切口实现大变化。教育技术中心决定从身边的小事入手,把臭黑水塘改造成为一个具备生态平衡的小型生态水域,作为学史力行的重点项目。

教育技术中心组织了一个师生攻关团队,通过查找各种资料,了解到褶纹冠蚌具有监测水质是否还有毒并过滤浑浊塘水的作用。于是,他们利用业余时间去流溪河采集了十几个褶纹冠蚌投放水塘。随后他们又投放了杜氏珠蚌和具有钻泥特性的泥鳅苗用于水底翻土,处理因落叶沉积腐败导致水底缺氧和底泥黑臭的情况,还有专门捕食蚊子幼虫孑孓的青鳉、捕食微小有害生物以及助于河蚌繁殖的鳑鲏等维持水体良性循环的十几种鱼类。

两个多月后,师生再次将塘泥、水塘水质取样送检,结果显示:水生昆虫的数量明显减少,水中含有2毫米大小的河蚌幼苗,这说明水质得到了初步改善。师生还多次分批种植了菱角、睡莲、一叶莲、九叶皇冠等水生植物。为了给鱼类增氧,还安放了两个小型太阳能喷泉。

在教育技术中心师生团队的精心培育下,鱼蚌养水,改善水域生态环境取得了喜人的效果。水质一天天变清,空气逐渐清爽,来实验楼学习的学生不断增多。目前,实验大楼水塘在绿树掩映下,散发着勃勃生机。清晨,花坛边、水塘边都有许多学生晨读的身影;初夜,倒映在水面的灯光、学生学习的倩影与水塘的生物奏响了人与自然和谐相处的生态赞歌。

教育技术中心在学党史办实事的活动中,通过实际行动践行学校环境育人的理念,为师生创造良好的学习和生活环境,同时也在实践中培养学生热爱自然、亲近自然、保护环境的朴素情感,倡导人与自然和谐相处,共创美好家园。(文/教育技术中心 图/洪玉敬)