学校工会开展党史学习教育暨重阳节活动

发布者:党委组织部-吴连愉发布时间:2021-10-18浏览次数:108

本网讯 为大力弘扬中华民族敬老爱老的优良传统,促进和谐社会精神文明建设,10月16日,学校工会结合党史学习要求开展了以“赓续红色血脉、不忘育人初心”为主题的党史学习教育暨重阳节活动,学校30余位教职工参加了本次活动。

碉楼合影

当天上午,教职工们参观了世界文化遗产地之一的开平侨乡自力村碉楼群。20016月,自力村碉楼群被国务院公布为全国重点文物保护单位。这些碉楼将中国传统乡村建筑文化与西方建筑文化巧妙地融合在一起,罕有地体现了近代中西文化在中国乡村的广泛交流,成为中国华侨文化的纪念丰碑和独特的世界建筑艺术景观。楼内保存着完整的家具、生活设施、生产用具和日常生活用品,是当时华侨文化与生活的见证。

认真学习两位先烈的生平事迹

当天下午,大家来到了周文雍陈铁军烈士陵园,瞻仰了纪念碑、纪念馆、纪念亭、塑像、悼念广场以及零散烈士墓集中保护区等纪念设施。我校教职工在参观中了解了周文雍、陈铁军夫妇二人广州起义的英雄壮举以及将刑场做婚场革命者的忠贞爱情,他们对两位烈士为了理想视死如归的凛然正气所感动和震撼通过瞻仰浮雕墙,我校教职工重温了五四运动至广州起义前后的无数先烈为了国家独立民族解放而进行的艰苦求索的光辉历史

烈士陵园墓碑

开平博物馆

随后,大家参观了开平市博物馆,从华侨之光、开平碉楼、艺术之花、革命英杰等四个角度了解了开平的历史沿革和近现代侨乡历史文化、民俗文化。

在活动中,我校教职工丰富了党史知识,坚定了理想信念,明确了使命担当,受到一次革命精神的洗礼。活动结束后,大家表示,建党100周年参加这次活动非常有意义,他们将沿着革命先烈的足迹,坚定理想信念,砥砺奋进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗(图/文 高彩云)