学校召开党委理论中心组(扩大)学习暨师德师风警示会议

发布者:党委组织部-吴连愉发布时间:2021-09-29浏览次数:392

本网讯 928日下午,党委理论中心组(扩大)学习暨师德师风警示教育会议在C201召开。党政领导班子成员、各党总支部(直属党支部)书记、全体副科级以上干部及全体辅导员参加会议,副校长何艾兵担任主讲人,党委书记许志超主持会议。

会议现场(林妙殊 摄)

党委书记许志超主持会议(邱颖妍 摄)

何艾兵以“整党整风运动的历史发展和现代启示”为主题,从主题选择的思考、认知整党整风、十次整党整风运动的历史发展、十次整党整风运动的现代启示等4个方面为与会人员带来了一堂主题鲜明、寓意深刻的党史学习教育与师德师风警示教育课。

何艾兵在讲课中指出,中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。从习总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信和考察北京师范大学时勉励教师的话语中可以得知,习总书记对教师队伍寄予厚望:要做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

副校长何艾兵的授课内容主题鲜明、寓意深刻(邱颖妍 摄)

课堂上,何艾兵结合自己学习习总书记“七一”讲话的个人认识,对伟大建党精神进行深度解读,带领与会人员学习习总书记“七一”讲话中的“以史为鉴开创未来”的九个必须。结合自己的学习心得,何艾兵讲述了十次整党整风运动的主要过程和重要意义,教育引导全体与会人员进一步提高政治站位、强化政治担当、扛起政治责任。通过梳理十次整党整风运动准备和实施的时间脉络,生动地介绍了整风运动中的重要事件,诠释了整风运动反对主观主义、宗派主义、党八股以整顿学风、党风、文风三个方面的内容,通过列举生动的事例介绍了整风运动实施的具体方法。整堂课内容丰富,精彩生动。

何艾兵认为整党整风运动具有5个方面的现实意义,一是有利于牢记初心使命、推进复兴伟业;二是有利于坚定信仰信念,坚持和发展中国特色社会主义;三是有利于推进党的自我革命、永葆党的生机活力;四是有利于加强思想建设,提高政策理论水平;五是有利于坚持群众路线,提升执政能力。何艾兵表示,民办高校开展学习教育,全面从严治党,是保证社会主义办学性质的需要,是巩固党执政基础的需要、是抵制国内外不良因素的需要。开展学习教育实践活动,要以政治建设为统领,提高政治站位,增强政治定力,突出党委政治核心地位,要把党委政治核心作用与董事会决策地位协调起来,把党员先锋模范作用的增强和人才素质的提高结合起来,把党员的宗旨和一般群众普遍标准的社会主义核心价值观基本要求统一起来,把实际工作中各方面的权益平衡起来,实现全面从严治党。

何艾兵希望院(处)级领导干部必须在各方面起模范带头作用,注重作风建设,紧密联系群众,清正廉洁,自觉接受来自党内党外的各项监督。领导干部要坚持带头抓、带头学、带头做,率先进行批评与自我批评,检查纠正自身和工作中存在的各种问题,提高政策水平和工作能力,保持先进性和纯洁性,处处为普通党员做出表率,从而充分激发广大党员参加学习教育活动的内动力和积极性,推动各项工作的顺利开展。(实习记者 李艾嘉 黄诗莹 沙文欣)