学校召开党委中心组(扩大)学习会 深入学习贯彻“七一”重要讲话精神

发布者:党委组织部-吴连愉发布时间:2021-09-04浏览次数:262

本网讯93日上午,学校在教学楼C201召开党委中心组(扩大)学习会,深入学习贯彻“七一”重要讲话精神。学习会邀请了广东外语外贸大学马克思主义学院院长谢迪斌教授担任主讲人,作题为《认真学习“七一”重要讲话 奋力推进教育高质量发展》的专题辅导报告。学校领导班子成员、省委教育工委党史学习教育第二巡回指导组成员吴璧锋、学校党史学习教育领导小组全体成员、全体教师、党政教辅人员参加会议。

会议现场

谢迪斌回顾了“七一”重要讲话,他以“四天四地”,即开天辟地启伟业、改天换地奠新基、翻天覆地致富路、惊天动地布大局,对中国共产党百年辉煌的历史进程进行了回顾。他强调,中国共产党一步步走来,很重要的一条就是不断总结经验、提高本领,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平。中国共产党百年辉煌的现代启迪,要求我们必须旗帜鲜明讲政治,立场坚定信马列,立足国情讲特色,砥砺奋进勇拼搏,从严治党植根基。

谢迪斌对中国共产党的历史进行了回顾

七一重要讲话是新时代的政治宣言。谢迪斌指出,“七一”重要讲话从历史与现实、理论与实践、国际与国内的比较中,昭示全面建成小康社会的伟大成就和历史意义,论述了全面建成小康社会是中国共产党历史、中华人民共和国发展史、中华民族复兴史上的一个重要里程碑,是实现第二个百年奋斗目标基础和前提。因此,要按照中共中央的要求,把学习贯彻“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期一项重大政治任务,精心安排部署,周密组织实施,引导广大党员、干部、群众深刻领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。

“七一重要讲话对教育事业提出了新要求。根据提出的具体要求,谢迪斌认为,要以七一重要讲话为指导,推动教育高质量发展,应重点围绕以下方面开展:一要以习近平总书记“七一”重要讲话精神为指导,在党史学习教育中,全面回顾和总结教育事业发展的成就和经验,明确高质量发展的方向和目标;二要全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人的根本教育理念,坚持确立马克思主义和社会主义核心价值观在教育中的核心地位和关键环节;三要以改革推进教育事业高质量发展为根本动力,全面推进教育思想理念更新、体制机制和改革方案的落地实施,落实好“十四五规划”,总体推进教育现代化,形成全面、协调、高质量发展的学校发展新格局;四要加强师资队伍建设,为教育事业的高质量发展打造高质量的人力资源基础,加强教师政治理论学习和业务素质提升,当前最重要的任务就是抓好教师学习”七一“重要讲话精神工作。

今年是学校“十四五规划”的开局之年,在迈出更高质量发展的步伐中,学校领导班子、全体教师更深刻领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,以此指导学校起好头、开好局,落实立德树人的根本任务,促进学校高质量发展,意义重大。(党委宣传部 文/曹婼喧 图/洪玉敬)