学校召开党委中心组(扩大)学习会议

发布者:组织部-赵晓旋发布时间:2021-08-13浏览次数:261

8月12日下午,学校在线上平台召开党委中心组(扩大)学习会议,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话(以下简称“七·一”重要讲话)精神,教育部马克思主义理论类专业教学指导委员会委员、广东省科学社会主义学会副会长、广外南国商学院思政部詹文都教授担任主讲人做辅导汇报。省委教育工委党史学习教育第二巡回指导组副组长罗军,学校领导、中层领导干部、思政部老师、全体辅导员120余人参加会议。学校党委书记、副校长许志超主持会议。

线上学习会议截图

詹文都教授以“深刻领会习近平在建党100周年大会的讲话精神,走好南国特色的办学之路”为题,分别围绕七·一”重要讲话这一实现中华民族伟大复兴的纲领性文献中国共产党“为什么能”的关键守正创新,走好南国特色的办学之路三个方面汇报。“七·一”重要讲话立足于中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,詹文都用一串数字“134139”归纳“七·一”重要讲话精神,即一个“主题”、三个“深刻改变”、四项“伟大成就”、一种“精神”、三个“为什么”、“九个必须”,同时也串起了中国共产党伟大的斗争史。

中国共产党“为什么能”文都认为,最根本的原因有四点,一是中国共产党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命;二是中国共产党在充满艰辛的探索中没有把马克思主义当做教条,而是从中国实际出发,洞察时代大势,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合;三是敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党不可战胜的强大精神力量四是勇于自我革命,从而保持强大的领导力。

“办好一所大学,关键在于五个因素,即理念与战略、经费与资源、制度与机制、人才及其合理配置、大学文化。”詹文都指出,我们要认真思考几个问题:国家需要什么社会需要什么南国有什么南国能做什么作为民办高校,注重汇聚民办的灵活性和公办的规范性两种体制机制优势,要增强做民办人的志气、骨气、底气,增强“南国自信”,坚持守正创新,走好南国特色的办学之路。

会议最后,许志超书记强调,“假期不停学”,我们要学习贯彻好“七·一”重要讲话精神,要进一步提高政治站位、强化政治意识,发挥先锋模范作用;正创新,全面准确贯彻落实新时代党的教育方针,培养适应新时代需要的、担当民族复兴大任的时代新人。

本次党史学习教育专题学习政治性、理论性强,引导学校教工党员深刻领会习近平在建党100周年大会上的讲话精神。与会人员纷纷表示,宣讲报告内容翔实,解读透彻,作为党员干部要自觉提高政治站位,严格落实党史学习教育各项任务,共同为学校的发展努力奋斗。曹婼喧 吴连愉

来源:南国新闻