【创先争优】中文系举办首届党务工作报告会

发布者:系统管理员发布时间:2011-12-20浏览次数:661

让党民联系更加紧密

----中文系举办首届党务工作报告会

本网讯  为加强大学生党员与群众之间的紧密联系,使当代大学生对党风建设内容有更为深入的了解,提升大学生党员关注社会、勇于实践的能力,1219日下午,中文系党支部在F402召开了以“加强党民联系,促进党风建设”为主题的党务工作报告会活动。我院联合党总支书记、学生处处长刘伟炼,中文系汉语言文学专业第一负责人邢植朝教授,中文系党支部书记关淑媚,党支部全体成员及各班代表出席了本次活动。

全体起立唱国歌(摄 黄海玲)

优秀共产党员应做到“四不让”

刘伟炼首先跟党支部成员们分享了自己的心情,当拿到活动策划书时他眼前一亮,因为举办这种活动在南国尚属首次。刘伟炼表示这种活动的开展是值得鼓励的,他提到当代的“大众化教育”就是“如何进行精英教育”,他认为所谓精英便是高校的党员,而精英教育则是对高校的党员进行培养。另外,他还提出了几点建议:作为共产党员,应该做到四个“不让”,即:不让工作在我这里延误,不让师生在我这里被冷落,不让差错在我这里发生,不让学院形象在我这里受损。”刘伟炼还表示,中文系党支部一直以来都是我院的优秀党支部之一,希望大家能够再接再厉,在明年“七一”表彰中取得更多的荣誉。

刘伟炼发表讲话

七个小组开展活动形式多样

在简单的活动说明以及用简短的视频回顾工作之后,七个小组代表分别对本组工作进行汇报。在工作开展中,七个小组分工明确,每个小组以口对口的形式专门负责091011级各个班的党务工作,他们对所负责班级进行详细的了解,帮扶内容涉及生活、学习、工作等多方面,帮扶形式也各异。各组成员通过走访宿舍、召开主题班会等形式同学提供帮助,以加强大学生党员与群众的联系,让大学生对党有更深入的了解,更充分地体现了“加强党民联系,促进党风建设”的活动主题。此外,还根据群众满意程度对七个小组进行了评分,这充分体现了民主性。

同学们认真看视频

群众代表曾婷在小组长报告完毕后,对工作情况进行反馈。她表示通过党支部负责小组的帮扶,使她们对学习、生活及党的相关知识都有了更深的了解。另外,她也提出自己的一些小建议,希望党支部能定时地发放一些跟群众有密切相关的消息和有利于群众学习的一些资料,或者开设群众热线,以及时帮助某些同学解决生活学习及入党上发生的一些突发问题,并及时告知群众解决办法。

小组成员代表讲话

创新活动精神将继续延续

邢植朝发表讲话,他提到这是他第二次参加党支部的活动,作为老党员内心还是很激动。他认为此次活动“在无论哪个高校的党务工作中都是一次创新”,能够让大家“认识到党员的责任”。他指出“每一个党员都要关心党的大事”,而大事便是“文化工作”。只有关注党的文化建设,抓住“如何推动党的文化建设”,才能让“国家真正屹立于世界之林”。

关淑媚为此会议作总结

关淑媚表示,这个活动是“精神传承”,走访宿舍活动也是我支部一直以来的常规工作,此次创新也更加显示了中文系党支部作为优秀党支部之一的团结。她表示通过七个小组的汇报,也了解到一个普遍存在的问题,群众对党务及活动开展还是不太了解。她表示作为党支部书记会将这个活动继续完善下去,加强党支部的建设,扩大党支部的影响力。另外,她还提出了此次活动的最大创新之处便在于以往的活动都是在支部内开展,而此次活动是直接让群众学生都加入,使活动的普及面更加的广阔,从活动本质上达到加强党民联系的预期效果。

(文/中文系 李欣  编辑/关淑媚)

时间:Dec 20, 2011 6:06:00 PM

录入者:龙世邦