党委召开新学期第一次会议 部署工作重点

发布者:系统管理员发布时间:2008-03-05浏览次数:837

本网讯  228日下午,学院新学期第一次党委会在行政楼309会议室召开。会议由党委书记吴昶新主持,党委副书记林秀雅、党委委员彭志芳、黄汉成、张武华参加了会议,党委办公室主任、宣传部长陈泌列席了会议。

首先,彭志芳传达了今年2月广东省教育纪检监察工作会议精神。根据此次会议精神,学院将逐步推进校务公开工作。

随后,会议对本学期党委主要工作作出了安排。

组织工作方面,在保证发展质量的前提下,采取非常措施,加快发展党员速度。各党支部须重视并提前对入党申请人进行培养教育,对确定的培养对象要做好三定工作:定培养人、定培养方案、定期(按季度)汇报培养对象情况,须按照规定的程序,按期完成接收新党员工作。

在发展党员问题上,要特别强调大力发展优秀学生入党。计划2008 年全年发展学生新党员250名,其中本学期发展100名;自2009年起,保持每学期200名以上新党员的发展速度,争取到2010年上半年,全院学生党员比例达到7%-8%,其中毕业班党员达16%-20%

本学期,党委进一步优化党支部设置,规范党组织生活管理,切实发挥党支部的战斗堡垒作用;进一步明确支部委员分工,做好党务工作;开展先进党支部先进党务工作者评选工作。

在党员教育培训方面,第26期要求入党积极分子培训班将增加学员数量,为更多的要求入党积极分子提供培训学习机会,同时,积极分子的培养联系人须帮助积极分子完成党课学习。

除对要求入党人员进行培训教育外,对现有党员也要做好保持共产党员先进性教育工作,保证党员每年集中学习时间不少于12天。积极开展民主评议党员和评选优秀共产党员工作。

组织部还将会同人事处编制党政领导干部选拔任用办法,规范干部选拔任用工作,防止和纠正用人上的偏差,建设高素质党政领导干部队伍。

宣传工作方面,党委宣传部将围绕全党中心工作,深入贯彻党的十七大精神,着重做好两会、纪念建党87周年和“08奥运等宣传工作;围绕学院中心工作,做好思想政治教育、依法治校、师德教育、外语教学特色以及学风建设等方面的宣传工作;围绕党建工作开展各种各样主题鲜明的宣传教育活动,加强对党员的先进性教育。

在上一学期所取得成果的基础上,宣传部进一步办好院报,做好舆论宣传;加强网站建设,扩展网络舆论宣传;并加强对系一级宣传工作的指导与管理;加强对宣传报道队伍的建设。

本学期,宣传部将举办广州媒体联谊会,与广州各大媒体建立良好互动合作关系,并保持经常性业务联系与沟通。

学生工作方面,学生工作部将进一步选拔优秀团干,充实党员队伍,发挥党员在学生组织中的先锋模范作用,继续推进学生党支部建设工作;积极在学生中开展系统性思想教育工作。通过大学生活动中心、学生处网站、《团学时空》、《学风通讯》等软硬件平台,加强对党的工作的进行宣传,做好网络教育。本学期开展3-5场文化思想教育讲座。

本学期,学生工作部继续突出加强学生心里健康教育。扩充心理咨询室,并在全校所有班级的班委会中设立心理委员,扎实做好思想健康教育。

工会工作方面,本学期成立双代会筹备委员会,为下学期双代会的召开做好各项筹备工作。

在关心教职工,维护教职工合法权益方面,工会将向学院争取配备教职工活动室,制定教职工业余活动方案,丰富教职工业余生活,增强教职员工凝聚力。

会议还讨论了党委副书记林秀雅同志的工作安排问题,决定林秀雅同志具体负责党委日常工作,并分管纪检监察工作。

会议最后,党委审议通过了《关于国际经济贸易系学生党支部选举情况的报告》,同意国际经济贸易系学生党支部的选举结果。

时间:Mar 5, 2008 11:42:00 AM

录入者:龙世邦