高举中国特色社会主义旗帜 建设高水平教学型涉外型大学

发布者:系统管理员发布时间:2007-11-02浏览次数:1213

——我院举行学习党的十七大精神座谈会
      本网讯  10月31日上午,我院党委举行学习党的十七大精神座谈会,党委委员、各党支部书记以及党内外特邀人士列席参加。与会者分别从不同角度畅谈了自己的学习感想和体会,纷纷表示坚决拥护新一届党中央领导集体,以十七大会议精神为动力,认真做好学院各项工作,努力把学院建成高水平教学型涉外型大学。

我院党委书记吴昶新在讲话时指出,学习贯彻党的十七大精神,要认真研读文件,明确重点,坚持理论联系实际,扎实工作,务求实效。结合我院实际,他提出我院师生学习、贯彻党的十七大精神的三个重点:第一,高举中国特色社会主义伟大旗帜。要深刻领会中国特色社会主义理论体系,坚定不移走中国特色社会主义道路。第二,深刻领会科学发展观的科学内涵和精神实质,以科学发展观指导我们的各项工作。第三,全面落实十七大关于发展教育的目标任务,奋力开创南国商学院全面协调发展的新局面。

“十七大是全体党员的大事,是全国人民的大事,也是全世界的大事。”虽然出生在战争年代,英语教育系主任简远超却感到非常“幸运”,亲眼目睹中国一步步走向繁荣富强。他表示将认真贯彻十七大会议精神,“聚精会神搞教学,一心一意做学问。”

胡锦涛总书记报告提出“优先发展教育,建设人力资源强国”,振奋人心,给教育工作者莫大的鼓舞。加大财政对教育投入,规范教育收费,全面实现免费义务教育,建立资助贫困生新体系充分表明了党对教育事业的关注。信息科学技术系主任刘根深说,十七大报告将“学有所教”列为改善民生的第一目标,充分体现了教育公平,人人享有教育。

外语系主任王云杰表示,为更好贯彻党的教育方针,外语系积极更新教育观念,不断深化教学内容、方式改革,千方百计提高学生的外语水平,通过建立外语晨读俱乐部,向学生推广“晨读加晨练”的学习模式,取得了良好效果。目前俱乐部规模不断扩大。

为什么要将科学发展观写入党章?经济系主任游新宇提出了自己的理解。他认为,我国社会主义建设曾一度追求GDP的高速度增长,却忽视了资源的枯竭与环境的恶化,直接导致各种深层次问题的产生。经历长期探索之后,十六届三中全会形成了“以人为本、全面发展、协调发展、可持续发展”的科学发展观。十七大最终以党章的形式确立科学发展观对各项工作的指导地位,将更有利于指导我国经济社会又好又快发展。

除了详细解读十七大报告精神,与会者还结合我院实际,提出了建设有民办特色南国商学院的构想。人事处处长吴锦德提出“民办特色”的口号,强调学院应从实际出发,继承十年来的优良办学传统,而不应一味照搬公办学校的教学管理模式。公共课教学部田乃吉教授也表示,学院发展从小到大,由弱到强,经历诸多艰难困苦,才有了今天的成就,表明民办独立高校必须坚持走自己的道路,而不能生搬硬套公立学校模式,要一切从实际出发,注重真才实学,排除“菜博士”、“水教授”,强调素质教育,全面培养学生能力。

学院董事长丁小军对党中央近些年来积极解决农村问题、十七大报告强调对教育事业的扶持表示赞扬。

会议最后,吴昶新要求全校党员、各级干部学习好、宣传好、贯彻好党的十七大精神,用十七大精神指导各项工作的顺利开展。(科宝)
时间:Nov 2, 2007 11:25:00 AM

录入者:龙世邦