我中心况漠博士参加中国物流学会2024年物流领域产学研结合工作会

发布者:科研处-张懿发布时间:2024-05-28浏览次数:105

本网讯 2024512-14日,由中国物流学会、中国物流与采购联合会主办,2024年(第十六届)物流领域产学研结合工作会在江苏扬州召开。中国物流学会会长、中国物流与采购联合会副会长任豪祥,江苏省发展和改革委员会二级巡视员周晓林,扬州市委常委、统战部部长丁四海出席会议并致辞。中国物流学会副会长兼秘书长、中国物流与采购联合会副秘书长郭肇明主持大会开幕式,来自全国29个省区市物流领域政产学研各界领导、专家、学者、企业家、院校、研究机构等700多位代表参加了会议。我校空港经济协同创新研究中心况漠同志应邀参加了会议。

中国物流学会会长任豪祥在致辞中总结了中国物流学会、中国物流与采购联合会在聚焦政产学研创新主体,在搭建创新平台,整合创新资源,促进科技成果转化等方面做了大量富有成效的工作。一是开展专题调研,助力政府科学决策;二是坚持问题导向,提高理论研究水平;三是搭建产学研平台,促进科研成果转化;四是推动产教融合共同体建设,增强职业教育适应性;五是连续举办物流大赛,推动教育教学改革。他指出,2024年是新中国成立75周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。产学研界应抢抓机遇,围绕教育、科技、人才“三位一体”战略部署,加大协同创新力度,完善现代化产业体系,培育适应产业发展的创新创业型人才。他提出四点建议:一是树立正确价值观,营造健康创新生态;二是推进机制创新,深化产教融合;三是以成果转化为导向,提升服务企业的能力;四是推动产学研深度融合,引领教育教学改革。

江苏省发展和改革委员会二级巡视员周晓林在致辞中表示,当前国家正在大力发展新质生产力,有效降低全社会物流成本,持续推进产学研融合创新,高效衔接产业链、人才链、教育链、创新链,是加快发展和培育新质生产力的重要路径。未来主要做好以下三个方面工作:一是锻造生力军,加强物流人才的培育;二是筑牢阵地,搭建产学研结合的协同平台;三是要建设好蓄水池,充分发挥好中国物流与采购联合会、中国物流学会大平台载体的作用。扬州市委常委、统战部部长丁四海在致辞中介绍了扬州市经济社会发展情况,先后出台一批政策文件,不断推进现代物流体系建设。并诚挚欢迎大家关心扬州,支持扬州,投资扬州,携手同行,共同谱写江河交汇好地方建设的新篇章。

国家发展和改革委员会综合运输研究所所长、研究员汪鸣以培育发展新质生产力与物流枢纽经济区建设思路作主旨演讲,国务院发展研究中心市场经济研究所原所长、二级研究员、中国物流学会兼职副会长王 微作了以新质生产力推动现代物流体系高质量发展的主旨演讲。多家企业、高校代表在会上分享在产学研基地建设经验与体会。会议启动全国首届采购大赛。天津德利得供应链管理股份有限公司原运营总监、副研究员、中国物流学会专家委员会委员恽绵主持了互动沙龙环节,中国物资储运协会名誉会长、中国物流学会专家委员会委员姜超峰,安徽共生物流科技有限公司董事长、中国物流学会兼职副会长卢立新,北京物资学院物流学院院长、中国物流学会兼职副会长姜旭,中国(安徽)自由贸易试验区研究院执行院长、中国物流学会兼职副会长韩东亚,南昌职业大学党委委员、常务副校长、中国物流学会兼职副会长朱占峰,围绕“产学研合作新思路与新途径”进行了深度交流和探讨我校产学研基地建设去年通过中国物流学会验收,今年向大会提交总结报告。