专家学者齐聚我校共商“打造现代化高质量交通强省”

发布者:科研处-张懿发布时间:2023-09-22浏览次数:663

922日,2023广东社会科学学术年会分会在我校国际会议厅隆重举办。来自全国高校、研究机构、企业的逾百位专家学者济济一堂,共同围绕本次分会主题——“打造现代化高质量交通强省”进行学术交流。5位专家和7位学者在分论坛发表主旨演讲和进行论文分享,共同为推动我国空港经济的理论发展与实践运用贡献智慧。学校执行校长王华教授、广州空港经济区管理委员会一级调研员贺同林出席分会并致辞,学校空港经济协同创新研究中心主任付国印博士主持开幕式。

王华校长致欢迎词

王华在开幕式致欢迎词。王华指出,建设交通强国是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策,是新时代做好交通运输工作的总抓手。他分析了广东在交通基础设施和运输服务能力方面的优势,列举了广东综合交通网络布局不够均衡等“卡脖子”难题。王华希望与会专家学者以研讨会为契机,聚焦粤港澳大湾区城市空中交通发展、空港经济服务等关系广东交通现代化的重大理论和实践问题,凝聚发展共识,明晰学术理论、传播学术声音、贡献学术智慧。

贺同林致欢迎词

贺同林认为,城市空中交通将成为粤港澳大湾区交通高质量发展的重要组成部分,城市空中交通带动的相关产业也将成为低空经济支柱型产业。贺同林表示,愿同各方一道巩固及加强“校地”合作交流的基础,紧紧抓住国家发展重大战略机遇,不断推动空港经济实现高质量发展,实现更多合作共赢。

马剑主持会议主旨报告环节

曾治理主持会议主旨报告环节

位国内空港经济相关领域专家在分论坛发表主旨演讲

5位国内空港经济相关领域专家在分论坛发表主旨演讲。对外经济贸易大学国际经济贸易学院副院长杨杭军教授通过对我国航空货邮运输量、周转量态势研究,分析我国航空物流现状,并从运力结构、货运代理、跨境电商、航空货站、货运安检等角度提出航空物流高质量发展建议;立足于城市空中交通(UAM)立体、便捷、及时、高效、环保等突出优势,贺同林从技术、环境、经济水平等方面论证UAM将成为粤港澳大湾区交通质量发展的重要组成部分;佛山数字促进会执行董事狄肖伟从临空经济产业面临的“高投入低反哺”难题着手,提出推动空港经济服务于旅游、物流、会展等多产业融合发展策略;付国印以某企业ESG报告为例,对ESG报告信息披露标准进行规范,并对构建ESG制度体系助力绿色交通行业的推广与应用进行观点阐述;广东省机场管理集团有限公司副总经理朱前鸿教授分析了广州在枢纽定位、市场潜力、设施规划空间、航线网络联结、维修保障等方面的优势,提出了以构建广州和广州新世界级机场体系为抓手,助推广东高质量发展的观点。

分论坛优秀论文作者作学术汇报

年会分会遴选的7篇优秀论文作者在分论坛作演讲分享。学者们从智慧交通发展、通用航空与低空经济发展、陆海空交通运输服务、科技创新驱动、绿色低碳转型、物流运输建设、现代化综合交通基础设施建设等领域阐述学术观点。广东财经大学经济学院院长聂普焱教授、华南理工大学简兆权教授对学者的论文逐一进行点评。

聂普焱、简兆权教授点评学者论文

顾也力教授作闭幕式总结发言

闭幕式环节,广东外语外贸大学南国商学院督学顾也力教授作论坛学术总结。顾也力表示,专家学者们的报告成果主旨鲜明,特色突出,对于深刻认识交通运输对构建新发展格局、优化区域经济布局、保障和改善民生、建设社会主义现代化国家具有重要意义。顾也力评价本次学术研讨会是一场对“打造现代化高质量交通强省”理论阐释、经济前景、战略任务准确认识的学术盛宴。

合影留念

本次论坛由广东省社会科学界联合会主办,广东外语外贸大学南国商学院承办,广东省社会科学研究基地——空港经济协同创新研究中心协办。中国城市临空经济研究中心秘书长马剑、民革广州市委员会参政议政联络处四级调研员曾治理分别主持会议主旨报告环节。杨杭军主持会议优秀论文报告环节。年会分会得到了省内外专家学者们的广泛关注和支持,收到来自业界的高质量学术论投稿近50篇。(宣传部文/李阳 图/谢秋洁)