中心发展工作会议定调2022,部署今年五项重点工作

发布者:科研处-张懿发布时间:2022-03-11浏览次数:521

310日下午,中心在行政楼208组织召开2022年重点工作部署会。中心全体专职人员参加会议。

针对中心未来的发展前景,就新发展阶段下做好中心重点工作部署召开会议。会议作出如下判断:中心定位于特色智库建设,服务于地方经济的发展方向基本明确;中心服务于学科建设、专业建设、人才培养的发展目标基本明确;中心坚持“走出去”原则,着力提升学术影响力的发展道路基本明确;中心敢于勇于善于创新研究思路的发展路径基本明确;中心汇聚众智众力,协同创新的运行机制和完善组织架构的发展模式基本明确。

会议对今年重点工作作出如下部署:

一是明确中心定位,凝练研究方向。针对中心前期研究基础较薄弱,经费投入较少,中心进一步明确今后要以为地方经济社会发展提供智力支持为侧重点。初步提出八个方面的研究领域供中心专兼职研究员结合自身学术能力和研究兴趣参与研究,把“出成果”和“出专家”紧密结合起来,努力实现空白领域原创性成果突破。同时,多个路径加大中心建设经费支持,为中心创新基础研究和应用研究驱动源头供给能力提供支撑。

二是中心发展服务于学科建设、专业建设和人才培养。依托学校“极地+空港+标准”三个重要科研平台,逐步建立起“三驾马车”,提升学校科技创新人才集聚效应,促进学校学科建设与发展。在学校已有“省一流”专业建设基础上,申报“国际经贸规则”新专业建设点,实现我校法学学科零突破,做到既服务于“老”专业又服务于“新”专业。基于中心和基地研究创新,组织一批教师编写三至四本与空港或是国际经贸规则相关内容的教材,开设三至四门与之相关的课程,服务教材建设,最后助力人才培养。

三是坚持“走出去”广交朋友,扩充中心影响力。中心前期已经同五家单位取得协同创新研究基础,下一步将继续取得更为紧密的合作关系,并协同扩大合作单位范围至少十家。同时多加入协会,目前与航空协会、无人机协会取得初步联系,下一步将重点推进。再就是开展走访调研二十家周边单位,致力为基层政府及中小企业提供智力支持。寻合作,谋共赢,走访调研启新篇。

四是敢于创新,勇于探索,智于研究。调整空港研究领域,重点关注太空经济、低空经济等前景无限的研究领域。想别人想到的还没做到的,做别人不敢想的不敢做的。低空经济辐射带动效应强,相关产业链拥有巨大的经济和人才效益,当前研究机构较少,发力者更是少数,我们要抓住时与势,在低空经济研究领域重点发力,必将大有可为,也必将大有作为。

五是整合研究团队,完善内部架构。研究部署提出中心内部成立研究发展部、社会服务部和信息服务部三个横向部门,不断优化中心运行架构。进一步吸纳更多研究员参与中心建设,打造一支高水平的智库研究团队。从出思想到出决策,从文献到报告,从办公室到“百县行”,中心研究建设要紧紧围绕地方经济转型要求,汇聚众人力量,形成群策群力的智慧,只有协同创新才能在政府治理中提出更加全面深入的政策建议。

此次会议作出的重点工作部署,为中心发展明确了新目标,指明了新方向,绘就了新蓝图,令人振奋和鼓舞。我们要准确把握会议精神,围绕五项重点工作部署,增强中心“造血”功能,实现中心创新发展可持续,为推动经济社会发展做出新贡献。(空港中心 廖婷婷)