“创意绘汉字,设计织华章”

——中文学院开展汉字文化创意设计大赛

发布者:中文学院-李明杰发布时间:2024-04-22浏览次数:24

本网讯  为弘扬和传播汉字文化,引导学生增强文化自觉,坚定文化自信,推进跨学科跨专业的“思、专、创”融合,激发学生文艺创新创造新活力,2024418日下午,由中国语言文化学院主办的“传承与创造”汉字文化创意设计决赛在教学楼A306顺利举行,中文学院陈智秀老师、仇江伟老师、童梦华老师以及彭晓婷老师出席决赛现场并担任评委。

(比赛现场 曾曼荃/摄)

比赛现场,选手们围绕作品设计理念进行现场讲解,充分展示了汉字文化源源不断的生命力,深入挖掘了汉字的美学意蕴和文化内涵,呈现汉字与当下社会的精彩碰撞。

(选手现场汇报 曾曼荃/摄)

在最后的点评环节,陈智秀老师指出,各组同学的作品都能围绕主题展开设计,并巧妙运用中华文明与历史的元素,结合时事热点与当下主题,以生动有趣的图画形式呈现作品内涵,且整体设计各有特点,从不同的角度展现所选汉字的意蕴,具有创意性。

(陈智秀老师点评发言 曾曼荃/摄)

经工作人员对现场队伍的得分统计,最终评选出一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖各2名,本次比赛圆满落幕。同学们通过深入研究汉字的起源与演变过程,对汉字的结构有了更为深刻的理解,得以更加深入地认识到汉字的魅力所在,希望能够借助这种方式让更多的人了解和爱上汉字,共同为中华文化的繁荣发展贡献力量。

(比赛选手现场合影留念 曾曼荃/摄)

以下是本次汉字文化创意设计大赛的获奖名单

一等奖:

《税泽万顷》邓舒尹、魏鸾仪、易秀坚

《礼为用,和为贵》张欣阳

二等奖:

《融情绘未来》郭思琦、汤乐欣

《爱会穿越海峡》陈俊好、陈悦

三等奖:

《瓷之贵》陈希、胡孟楊

《不可或“缺”》石胡杨、陈可铭、吴瑾璟

优秀奖: