润心润行 共享阳光│中文学院2024年春季第一次心理委员培训会

发布者:中文学院-李明杰发布时间:2024-04-19浏览次数:17

为了更好地进行心理管理与帮扶工作,深入推进我心理育人理念2024418日下午,学生心理委员培训会我院领导的支持与二级心理辅导站策划与组织下顺利地开展。本次培训由辅导员老师童梦华主讲,全院心理委员参加此次培训。

(童梦华老师正在讲话 冉旭辉/)

讲述心理委员的工作职责

童梦华老师提到心理委员需加强与学生之间联系,要有洞察力,主动留意班级同学的身心状况,定期将同学心理情况汇报到院,成为“---学生联防联控中重要一环。同时要求各班级积极开展心理健康教育班会并协助完成二级心理辅导站工作,如:心理普查工作、转发心康中心信息等工作

(童梦华老师讲述工作职责 冉旭辉/)

讲解相关心理政策与计划

接下来,童老师带领全院心理委员学习学校心理相关的政策,耐心介绍了一些评估标准。通过这些标准可以在识别学生心理问题的基础上,进行科学评估,按照问题严重程度逐级递减原则,设置红色级、橙色Ⅱ级、黄色级三个等级,心理委员可以根据每个等级的情况不同来判断等级,从而进行相应的关注措施。

提供校内外心理咨询途径

最后,童老师为同学们提供了校内和校外两种心理咨询的途径。心理委员们可在心理主题班会上向班级同学进行宣传,拓展学生的心理咨询途径。在校内可采取线上加线下模式预约校心康中心老师进行心理辅导,校外可去广州市内的六家精神专科医院进行咨询。

此次培训不仅让心理委员们明确其的工作职责,更为他们今后在班级心理健康教育工作中提供了宝贵的经验和思路。希望心理委员们能够以此次培训为契机,积极投身到心理健康教育的实践中,为广大同学的心理健康提供更为高效的支持与帮助途径。

(心理委们聚精会神地听讲 冉旭辉/)

(/冉旭辉)

(编辑:曾芷晴)